BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Frosinski, JJ / Brunkhorst, FM (2013) Источник: Dtsch Med Wochenschr 2013; 138: 1723–1726.

Клинический пример

Frosinski, JJ / Brunkhorst, FM (2013)

Сепсис с летальным исходом, вызванный E. faecalis, связанный с периферическим венозным катетером.

Обзор: периферический венозный катетер (ПВК) часто недооценивается в качестве вероятной причины нозокомиальной инфекции. В случае развития инфекции и иммунокомпроментированных и пожилых пациентов задержка диагностики и лечения может быть смертельно опасной. Данный клинический пример госпитальной инфекции кровотока закончился летальным исходом.


Анамнез/результаты обследования: мужчина 82 лет с менингоэнцефалитом, вызванным Herpes Zoster был направлен в неврологическую клинику. Там проводилось лечение противовирусным препаратом Ацикловир, который вводился с помощью ПВК в правую локтевую ямку. Это неприемлемое место для введения ПВК. Несмотря на выздоровление от менингоэнцефалита, у больного развился тромбофлебит, связанный с наличием катетера в правой локтевой ямке. Пациенту выписали цефалоспорины перорально и выписали  домой.
Через три дня он поступил опять после неотложного медицинского вмешательства, связанного с лихорадкой и общим ухудшением самочувствия.


Данные осмотра: в локтевой ямке абсцесс 3 х 3 см, который был иссечен. Анализ крови показал наличие маркеров воспаления, однако микробиологическая диагностика не проводилась.
С  ухудшением состояния пациента была выполнена трансторакальная эхокардиография, которая выявила вегатации на аортальном и митральном клапанах и проводящей системе кардиостимулятора.


Диагностика и лечение: был диагностирован эндокардит, вызванный Enterococcus faecalis.
Несмотря на назначение ампициллина и ванкомицина, в соответствии с показателями антибиотикограммы, состояние больного ухудшалось и в конце концов он умер в результате катетер-ассоциированной инфекции кровотока.


Выводы: признаки инфекции кровотока – в данном случае возобновившаяся лихорадка, которая не привела к постановке правильного диагноза в связи с основным заболеванием, должны приниматься во внимание в любом случае.
Автор подчеркивает огромную важность ранней диагностики с помощью взятия анализа и исследования культуры крови, а также целевой антибиотикотерапии, основанной на антибиотикограмме.


Источник:
Dtsch Med Wochenschr 2013; 138: 1723–1726.


Пожалуйста, нажмите сюда, чтобы приобрести оригинал  исследования

Пожалуйста, нажмете сюда, чтобы ознакомиться с практическими рекомендациями, как улучшить уровень гигиены, например, при установке периферического венозного катетера.