BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Jungbauer et al. Источник: Contact Dermatitis 2004: 51: 135-140

Исследование

Jungbauer et al.

Защита кожи при выполнении сестринских манипуляций: повышение мотивации применения перчаток и спиртсодержащих антисептиков

Вводная информация

Профессиональные заболевания кожи являются самыми частыми профзаболеваниями в индустриальных странах. Работники, имеющие частые контакты с жидкостями, например, медицинские сестры, подвергаются повышенному риску развития контактных дерматитов с локализацией на коже рук. В настоящее время обсуждается значение использования мыла, спиртовых антисептиков и перчаток в программах по профилактике распространения инфекций.
С теоретической точки зрения, мытье рук с мылом имеет большее влияние на барьерную функцию кожи, по сравнению с использованием спиртсодержащих растворов. Это может привести к повышенной трансэпидермальной потере воды (ТЭПВ), вызванной использованием мыла. В данном исследовании моделировались два дополнительных профилактических мероприятия, способствующих снижению раздражения кожи. В тех ситуациях, когда руки не имели видимых загрязнений, использовались спиртсодержащие средства, а при выполнении работ с жидкостями, например, мытье пациентов, применялись перчатки.


Методы

В ходе исследования проводилось наблюдение за сестринскими манипуляциями, при которых наблюдался контакт с водой. Так, были определены средняя частота таких манипуляций и их длительность, которые использовались для создания «базовой модели». Например, перчатки использовались 4 раза по три минуты. Мытье рук с мылом проводилось 10 раз с продолжительностью в одну минуту, обработка рук спиртсодержащими растворами выполнялась 18 раз. «Профилактическая модель» также подразумевала под собой контакт с веществами, раздражающими кожу, однако при этом учитывались рекомендации, приведенные выше. В рамках данной модели использование перчаток наблюдалось шесть раз с продолжительностью в одну минуту, четыре раза с продолжительностью три минуты и четыре раза с продолжительностью четыре минуты. Мытье рук с мылом проводилось два раза с продолжительностью в одну минуту, обработка рук спиртсодержащими растворами выполнялась 30 раз. Тридцать девять добровольцев были произвольно распределены между группами, использующими «базовую» и «профилактическую» модели. В рамках исследования они подвергали свои руки обработке по одной из этих моделей пять раз в день в течение трех недель. Флуктуации уровня ТЭПВ измерялись на тыльной стороне рук в день начала исследования, а затем на 7, 14 и 21 день.


Результаты

В данном исследовании был выполнен анализ данных, полученных от 33 добровольцев, 17 из которых использовали базовую модель обработки рук, а 16 – профилактическую. Значения ТЭПВ значительно отличались между базовой и профилактической моделями гигиены рук. После трех недель проведения эскперимента было установлено, что в группе, где применялась базовая модель, раздражение кожи усилилось (+9,6 г/м2 в час), а в группе, где применялась профилактическая модель, показатель раздражения кожи снизился (-2,1 г/м2 в час). Особых различий между показателями ТЭПВ у участников, применявших перчатки, и тех, кто их не использовал, не наблюдалось.


Выводы

Результаты данного исследования подтверждают вывод, что медицинским сестрам в своей работе следует отдавать предпочтение использованию спиртсодержащих растворов для дезинфекции рук, так как этот способ дезинфекции наносит меньший вред защитным свойствам кожи, чем мытье рук. 


Источник:
Contact Dermatitis 2004: 51: 135-140

 

Загрузить полный текст научной работы.