BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Voelz A et al. Источник: International Journal of Hygiene and Environmental Health, том 213, выпуск 2, март 2010, страницы 79–87

Исследование

Voelz A et al.

Вспышки, вызванные Serratia marcescens в неонатальных и педиатрических отделениях интенсивной терапии: клинические аспекты, факторы риска и менеджмент. 

В последнее время было зарегистрировано несколько сообщений, в которых подчеркивается значимость грамотрицательной бактерии Serratia marcescens как условно-патогенного микроорганизма при лечении пациентов в неонатальных и педиатрических отделениях интенсивной терапии. В соответствии с данными объединенного европейского исследования, проведенного Раймондом и Ожаром в 2000 году, на долю возбудителя S. marcescens приходится 5 % госпитальных инфекций, подтвержденных выделением культур, в педиатрических отделениях интенсивной терапии и 15 % - в неонатальных отделениях интенсивной терапии. 

Фёльц и соавторы провели систематический анализ 34 вспышек инфицирования Serratia marcescens, описанных в 27 публикациях, которые были подготовлены персоналом неонатальных и педиатрических отделений интенсивной терапии и в которых использовались методы генотипирования для подтверждения или исключения клональности.

Клиническое наблюдение двух или более случаев госпитального инфицирования S. marcescens, связанных по времени, позволяет заподозрить вспышку инфекции, особенно в отделениях интенсивной терапии. Колонизированные или инфицированные пациенты представляют собой наиболее важный резервуар для перекрестной передачи возбудителя, вторым по значимости являются кожа рук медицинского персонала. В рамках трех исследований было установлено, что резервуаром являлись грудное молоко и применяемый молокоотсос. Кроме того, в качестве источников заражения приводятся наружные поверхности и ручки инкубаторов, ларингоскопы, мыло, ватные диски для лечения конъюктивита, дезинфицирующие средства для обработки вентиляторов, средства для мытья рук, а также трубки устройств и аппаратуры колонизированных или инфицированных пациентов.

В связи с этим, а также ввиду высокого уровня ректального носительства возбудителя, равного 95 % на пике вспышки, авторы рекомендуют немедленное внедрение различных санитарных мер в случае подозрения на вспышку инфекции. Сюда входят барьерные меры профилактики, такие как индивидуальная и групповая изоляция, использование халатов и перчаток. Кроме того, должны проводиться деконтаминация рук, дезинфекция контактных поверхностей по строгому графику и обучение персонала.

Взятие образцов из экзогенных источников для микробиологического анализа должно проводиться только в том случае, если барьерные меры профилактики не привели к локализации вспышки. Кроме того, Фёльц и соавторы рекомендуют привлечь микробиолога или клинического фармаколога с целью пересмотра методов применяемой антибиотикотерапии. Стратегия применения антибиотиков должна учитывать дополнительные сведения о чувствительности микроорганизмов, полученные in vitro. В этой связи авторы ссылаются на данные, свидетельствующие о высокой вероятности развития менингита или внутримозговых абсцессов при инфицировании S. marcescens.

Поскольку данные по чувствительности возбудителя к тому или иному антибиотику, полученные in vitro, не могут применяться для доказательства или исключения клональности, то необходимо проведение генотипирования возбудителя методом гель-электрофореза в пульсирующем поле или ПЦР. Однако внедрение вышеупомянутых санитарных мер необходимо проводить незамедлительно, не дожидаясь получения результатов исследований.


Источник:
International Journal of Hygiene and Environmental Health,
том 213, выпуск 2, март 2010, страницы 79–87


Купить полный текст научной работы.