BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Behnke M et al. Источник: Infect Control Hosp Epidemiol. 2012 Jun;33(6):618-20.

Исследование

Behnke M et al.

Внедрение национальной системы контроля расходования спиртсодержащих средств для дезинфекции рук и изменение объемов потребления дезинфектантов в рамках четырехлетнего наблюдения

Вводная информация: непосредственное наблюдение за выполнением рекомендаций по дезинфекции рук является довольно затратным и может внести погрешность в результаты исследования. Поэтому в Германии для оценки строгости выполнения рекомендаций по дезинфекции рук был выбран такой параметр как расходование спиртсодержащих антисептиков путем внедрения в госпиталях общегосударственной программы контроля за их потреблением. Данная программа является частью действующей национальной системы наблюдения за нозокомиальными инфекциями, KISS (Krankenhaus-Infektions-Surveillance-System).

Методы: больницы, принявшие добровольное участие в исследовании, собирают сведения по расходованию спиртсодержащих антисептиков для обработки рук в каждом отделении и отправляют их для анализа. Расходование спиртсодержащих дезинфектантов рассчитывается в миллилитрах на койко-день (КД), а затем стратифицируется по типу палаты (палата интенсивной терапии (ПИТ) или другая, не-ПИТ) и по принадлежности к тому или иному отделению (хирургическая, терапевтическая, специализированная, педиатрическая и неонатологическая). Затем выполнялось сравнение расходования спиртсодержащих дезинфектантов в тех больницах, которые предоставили соответствующие данные за четыре года (с 2007 по 2010): сравнивалось потребление растворов в 2010 году и в 2007 году. Средняя величина изменения потребления рассчитывалась как разница между потреблением антисептика в миллилитрах на КД и как процентное отношение между данными с 2007 по 2010 год. Достоверность результатов проверялась критерием суммы рангов Уилкоксона.

Результаты: в 2010 году среднее потребление антисептика по всем участвующим госпиталям было равно 83 мл/КД (для ПИТ) и 18 мл/КД (для не-ПИТ).
Данные по расходованию СДС за 2007–2010 год были предоставлены 152 клиниками. В целом, средний рост потребления антисептика составил 35,9% (интерквартильный размах 19,0% – 61,7%) за четыре года (P < 0,01).

Выводы: по данным авторов существует несколько преимуществ использования данных по расходованию антисептиков в качестве заместительного параметра оценки соблюдения гигиены рук (например, такой подход требует меньше ресурсов и его применение оправдано во всех отделениях и областях ухода за пациентами) при условии проведения необходимых проверок для отсеивания недостоверных результатов. Бенке с соавторами также указывает, что измерение расхода спиртосодержащих средств для дезинфекции рук также имеет определенные недостатки (например, дезинфектанты могут использоваться в других целях, а также для обработки рук при отсутствии клинических показаний). По этим причинам специалисты по инфекционному контролю должны использовать особую осторожность при интерпретации данных по расходованию антисептиков. При этом, несмотря на все эти ограничения, авторы считают изучение данных по расходованию спиртосодержащих антисептиков практичным способом долгосрочной оценки соблюдения гигиены рук, пригодным для использования в различных медицинских учреждениях.


Источник:
Infect Control Hosp Epidemiol. 2012 Jun;33(6):618-20.


Текст исследования можно купить здесь.