BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Kampf G. et al. Источник: BMC Infect Dis. 2008, Oct 29; 8:149

Исследование

Kampf G et al.

Исследование: Влияние техники втирания кожного антисептика на необходимое время нанесения и покрытие поверхности кожи рук

Вводная информация: для проведения гигиенической дезинфекции рук Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Институт Роберта Коха (RKI) рекомендуют втирать дезинфектант в кожу рук в течение достаточно долгого времени (в большинстве случаев – 30 секунд). Однако, по данным нескольких источников, доступные на рынке средства для дезинфекции рук могут обеспечить достаточный антибактериальный эффект в соответствии с требованиями стандарта EN 1500 уже через 15 секунд нанесения. Целью данного исследования было определить возможность равномерного нанесения дезинфектанта на кожу обеих рук за такое короткое время.


Методы: исследование состояло из четырех групп экспериментов, в нем приняли участие 15 испытуемых и 20 медработников. Авторы изучали вопрос покрытия кожи рук дезинфицирующим средством при его нанесении с помощью различных техник и в течение разных отрезков времени. Оценивалось количество случаев, когда поверхность кожи рук была полностью обработана, и время нанесения дезинфектанта. Для выявления необработанных участков авторы использовали флуоресцирующий раствор и УФ-лампу. Среди рассматриваемых методик была стандартная процедура, которая сводится к 5 повторениям 6 особых шагов в соответствии со стандартом EN 1500, которая используется для оценки эффективности средств, применяемых для дезинфекции кожи рук. Дальнейшие эксперименты проводились в отношении модификаций этого стандартного метода и произвольных методик нанесения, применяемых персоналом.


Результаты: на однократное выполнение манипуляции из 6 шагов требуется 17 секунд, однако такая методика нанесения дезсредства привела к появлению необработанных участков у всех участников. С каждым повторением манипуляции, состоящей из 6 шагов, полнота покрытия кожи рук увеличивалась, но время нанесения увеличилось до 37 секунд. Произвольная методика нанесения принесла наилучшие результаты по полноте покрытия кожи рук и потребовала от 25 до 28 секунд.


Выводы: дезинфекция рук, проводимая в течение 15 секунд, не дает качественных результатов. Рекомендованное время нанесения средства составляет 30 секунд. Методика нанесения дезинфицирующего средства на базе манипуляции из 6 шагов в соответствии со стандартом EN 1500 непригодна для клинического использования. Авторы рекомендуют использование произвольной методики нанесения средства и подчеркивают важность обучения персонала процедуре дезинфекции рук с помощью флуоресцентных растворов и УФ-ламп. В процессе обучения должна быть налажена система получения отзывов.


Источник: BMC Infect Dis. 2008, Oct 29; 8:149


Щелкните здесь чтобы купить полный текст исследования.