HARTMANN SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Villamaria, F. C. / Berlanga, G. / Ganachari-Mallappa, N. / Stock, E. M. / Zeber, J. E. / Jinadatha, C. (2015) Источник: Villamaria, F. C. et al. Infection Control & Hospital Epidemiology. December 2015. Vol. 36. No. 12

ИССЛЕДОВАНИЕ

Villamaria, F. C. / Berlanga, G. / Ganachari-Mallappa, N. / Stock, E. M. / Zeber, J. E. / Jinadatha, C. (2015)

Сравнение контаминации поверхностей, находящихся в частом контакте с пациентами в условиях изолированных и неизолированных палат, MRSA.

Вводная информация: в США MRSA является одной из наиболее частых причин возникновения нозокомиальных инфекций. Предполагается, что данный патоген также переносится через контаминированные поверхности. В связи с этим Villamaria и соавторы провели сравнение уровней контаминации MRSA на пяти поверхностях, находящихся в частом контакте с пациентами в условиях боксов и обычных палат. Изучение уровня контаминации поверхностей MRSA поможет установить пути передачи возбудителя.


Метод: авторами было проведено исследование на базе техасской больницы с коечным фондом для 120 пациентов. В соответствии с планом санитарно-гигиенических мероприятий, принятым в данном ЛПУ, пациенты с ранее выявляемой или текущей колонизацией или инфицированием MRSA переводятся в изолированные палаты.

Villamaria и соавторы выполнили отбор проб с пяти поверхностей, находящихся в частом контакте с пациентами (кнопки вызова медперсонала, кроватные рамы, инструментальные столики, поручни в ванных комнатах, туалетные сидения) в 100 изолированных палатах и палатах общего профиля, в которых пребывали пациенты в течение 48 часов до отбора проб. Отбор проб производился непосредственно после выписки пациента и до проведения заключительной дезинфекции. Проводилась оценка и сравнение следующих данных:

  • среднее число микробных тел в 68 изолированных и 32 палатах общего профиля;
  • среднее число микробных тел на поверхностях, с которыми часто контактировали пациенты, в 68 изолированных и 32 палатах общего профиля.


Результаты: Villamaria и соавторы выявили 1830 колоний мультирезистентного S. aureus в пробах, взятых в изолированных палатах. Число колоний MRSA в пробах, взятых в палатах общего профиля - 202. Это соответствует 5,4 колоний на одну изолированную палату и 1,3 колоний на палату общего профиля. Таким образом, разница в результатах довольно значительна.

Самый высокий показатель средней контаминации MRSA был зафиксирован на кнопках вызова медперсонала и туалетных сидениях как в изолированных палатах (на кнопках: 7,3 ± 27,3 колоний / туалетных сидениях: 6,2 ± 28,6 колоний), так и палатах общего профиля (на кнопках: 2,6 ± 7,8 колоний / туалетные сидения: 2,9 ± 15,9 колоний). Разница показателей по двум различным типам палат была недостоверной.

Пробы, взятые с поручней в ванных комнатах и кроватных рам в палатах общего профиля содержали значительно меньшее количество колоний MRSA (поручни: 0,3 ± 1,6 колоний / кроватные рамы: 0,2 ± 0,9 колоний) по сравнению с теми, которые были взяты в изолированных палатах (поручни: 2,9 ± 13,1 колоний / кроватные рамы: 8,5 ± 36,0 колоний).


Вывод: Villamaria с соавторами выделили возбудитель MRSA на поверхностях в палатах, где находились пациенты, не колонизированные MRSA. По мнению авторов, выявление возбудителя MRSA в палатах общего профиля может быть связано с целым рядом факторов. Мультирезистентные микроорганизмы могут быть внесены пациентами, находившимися на лечении ранее, пациентами с временной или экстраназальной колонизацией, инфицированными или колонизированными посетителями, а также медицинским персоналом. Авторы отмечают, что результаты данного исследования в очередной раз подчеркивают важность обработки рук перед и после контакта с пациентами, а также с поверхностями, находящимися в непосредственной близости от них.


Источник:
Villamaria, F. C. et al. Infection Control & Hospital Epidemiology. December 2015. Vol. 36. No. 12


Щелкните здесь, чтобы купить полный текст исследования на немецком языке.