BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Kampf G et al. (2003) Источник: J Hosp Infect. 2003 Nov; 55 (3): 220-5.

Исследование

Kampf G et al. (2003)

Сравнение двух методов исследования противомикробной активности трех распространенных спиртсодержащих антисептиков для гигиенической обработки рук.

Вводная информация: в Европе применяются два хорошо зарекомендовавших себя и надежных метода установления бактерицидной эффективности спиртсодержащих средств для дезинфекции рук: количественный суспензионный тест (prEN 12054) и тест в практических условиях (EN 1500). Один из дополнительных методов тестирования, предложенный Германским обществом гигиены и микробиологии (DGHM), основан на стандарте EN 1500 и дополнительно включает в себя качественный суспензионный тест. Такая методика позволяет определить, при каком уровне разведения средство для дезинфекционной обработки рук теряет свое противомикробное действие.

Методы: в рамках данного исследования, которое проводилось для сравнительного анализа трех методов установления эффективности дезинфицирующих средств, определялась бактерицидная активность трех наиболее часто используемых средств для дезинфекции рук: одно средство на основе 78,2% (по массе) раствора этанола и два средства, созданные на основе комбинации различных спиртов.

Результаты: спустя 30 секунд после нанесения 3 мл средства на основе этанола было отмечено логарифмическое уменьшение уровня контаминации рук log10 (5,25 ± 0,36), которое недостоверно отличалось от стандартных значений, измеренных в течение 60 секунд (5,33 ± 0,38). Таким образом, это и другие средства могут быть оценены как соответствующие требованиям эффективности в рамках стандарта EN 1500. В количественном суспензионном тесте (prEN 12054) данное средство продемонстрировало эффективность в отношении всех бактерий, предложенных для тестирования, в течение 30 секунд (коэффициент логарифмического уменьшения log10 ≥ 5). Тест DGHM показал, что все средства теряют эффективность при разведении до  25%.

Выводы: несмотря на то что более высокие концентрации этанола (> 80% по массе), как правило, являются гарантией более выраженной антимикробной активности, средство с немного меньшим содержанием этанола также может отвечать критериям эффективности, заявленным в европейских стандартах. Метод тестирования DGHM не имеет существенной дополнительной значимости, поскольку в клинических условиях разведение препаратов до 25% не производится.


Источник:
J Hosp Infect. 2003 Nov; 55 (3): 220-5.


Приобрести полный текст исследования.
(доступны на английском языке)