BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Rotter M et al. Источник: Журнал Hyg Med 2009; 34 [1/2]: 19-23

Исследование

Rotter M et al.

Сравнение бактерицидной эффективности сокращенной и стандартизированной процедур обработки рук с использованием 60% раствора 2-пропанола, а также влияние уменьшения объема наносимого антисептика

Обзор.
Аспекты гигиенической обработки рук в клинической практике, потребность в сокращении периода выдержки антисептика на руках до 15 секунд, что поддерживается научным сообществом в области больничной гигиены, в сочетании с необходимостью точной оценки бактерицидной способности, подтолкнули авторов к началу лабораторных испытаний согласно EN 1500. Собственно предметом испытания было определение бактерицидной эффективности различных вариаций стандартной процедуры обработки рук.

Метод.
На основании контрольной процедуры обработки рук с использованием 60% раствора 2-пропанола (согласно EN 1500), оценивался результат после внесения в стандартный процесс обработки различных изменений с последующим сопоставлением полученных данных: продолжительность обработки рук составляла 15 и 30 секунд с использованием половины нормальной порции антисептика - количество спирта, наносимого на руки, составляло 1 и 2 мл в сравнении со стандартными тремя миллилитрами. За сокращенный период выдержки (15 секунд), количество последовательностей растирающих движений, определенных стандартом EN 1500 в минимальном размере 6 шагов, было снижено до 5–4, также было уменьшено количество повторений каждого шага до трех раз, вместо требуемых пяти.

Результаты.
Сокращение периода обработки рук сопровождалось значительным уменьшением среднего коэффициента антибактериальной эффективности с 4,5 log при 60-секундой выдержке антисептика до 3,5 log при 15-секундной выдержке. С сокращением периода выдержки до 15 секунд уменьшение объема спирта, наносимого на руки, привело к серьезному уменьшению среднего коэффициента эффективности с 3,5 log (3 мл спирта) до 2,9 log (1 мл). Было установлено, что даже при таком небольшом объеме спирта, как один миллилитр, средняя продолжительность сушки рук составляет 23 секунды, что продолжительнее заявленного периода обработки. Сокращение количества движений в рамках стандартизированной технологии обработки рук с 6 шагов до 5–4 при уменьшении количества повторений каждого шага с 5 до 3 раз оказало незначительное влияние на результаты, но при 4-шаговой последовательности бактерицидный эффект был менее выражен, что дает основания полагать, что такая процедура не столь эффективна, как стандартная.

Выводы.
Сокращение продолжительности процедуры гигиенической обработки рук с использованием 60% раствора 2-пропанола, наряду с уменьшением объема антисептика наполовину, значительно снижает бактерицидную эффективность. Оценивая продукцию с учетом требований стандарта EN 1500, можно сказать, что сокращение продолжительности процедуры обработки рук до 15 секунд (по имеющейся информации) неприемлемо, несмотря на то, что в клинической практике процедура антисептической обработки рук достаточно непродолжительна. Упрощение стандартной технологии обработки рук с выполнением только пяти шагов вместо шести считается возможным, так как потеря бактерицидной эффективности невелика.


Источник:
Журнал Hyg Med 2009; 34 [1/2]: 19-23