BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Kampf G et al. (2002) Источник: J Hosp Infect. 2002 Oct; 52 (2):141-7.

Исследование

Kampf G et al. (2002)

Спектр антимикробной активности и пользовательская оценка геля для дезинфекции рук Sterillium® Gel

Вводная информация: использование спиртосодержащих гелей для дезинфекции рук медицинского персонала, как правило, не рекомендуется ввиду низкого содержания спирта в них - это как правило, приводит к недостаточной эффективности в отношении микроорганизмов по сравнению с жидкими формами антисептиков. В данной работе проводится анализ противомикробной эффективности и пользовательской оценки геля для дезинфекции рук Sterillium® Gel, содержащего 85 % этанола.

Методы: оценка бактерицидного эффекта проводилась в соответствии со стандартом prEN 12054, также эффективность геля оценивалась в практических условиях по стандарту EN 1500 (15 добровольцев и 4 дополнительных эксперимента). Кроме того, проводился анализ активности препарата в отношении грибков, возбудителя туберкулеза и вирусов. Оценка удобства использования средства пользователями проводилась в четырех больницах во Франции и Англии: 96 работников здравоохранения использовали этот гель в течение 4 недель, после чего им предлагалось заполнить анкету. 

Результаты: данное средство подтвердило свою бактерицидную активность (коэффициент логарифмического снижения контаминации log10 > 5), а также эффективность в отношении возбудителя туберкулеза (log10 > 5) и грибков (log10 > 4) при его нанесении в течение 30 секунд. Независимо от органической нагрузки применение данного геля привело к сокращению контаминации наиболее значимыми видами вирусов более чем на 4 log10 ступени, например аденовирусами (2 минуты), полиовирусами (3 минуты), а также ротавирусами и ВИЧ (30 секунд). В рамках четырех независимых тестов Sterillium® Gel продемонстрировал соответствие требованиям эффективности по стандарту EN 1500 (нанесение 3 мл средства в течение 30 секунд). В условиях практического использования при нанесении в течение 30 секунд данный препарат обеспечивает эффективность, аналогичную той, которая достигается при использовании эталонного спирта, выполняемой в течение 60 секунд. Большинство пользователей оценивали такие параметры, как консистенцию геля, ощущение на коже после применения и запах положительно или как приемлемые. В целом в рамках теста 65,6% пользователей отдали предпочтение новому гелю по сравнению с антисептиками, которыми они пользовались ранее.

Выводы: данный антисептик продемонстрировал чрезвычайно широкий спектр противомикробной активности. Таким образом, он пригоден для проведения гигиенической дезинфекции рук в клинических условиях. Этот продукт является первым гелем для рук, который обеспечивает устойчивое выполнение требований стандарта EN 1500 при его нанесении в объеме 3 мл в течение 30 секунд. Данный гель получил высокие пользовательские оценки и, таким образом, обеспечивает благоприятные условия для строгого выполнения рекомендаций по гигиенической обработке рук.


Источник:
J Hosp Infect. 2002 Oct; 52 (2):141-7.


Приобрести полный текст исследования.
(доступны на английском языке)