HARTMANN SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Son C et al. Источник: American Journal of Infection Control. 2011; 39(9):716-24

Исследование

Son C et al.

С практической точки зрения: Новый подход к повышению качества гигиенической обработки рук в медицинских учреждениях

Гигиеническая обработка рук является единственным эффективным способом снижения рисков возникновения внутрибольничных инфекций. Профилактические меры включают мытье рук с мылом или обработку спиртосодержащим антисептиком перед входом в помещение и после выхода из него. В настоящее время руководство, как отдельных больниц, так и внешних контролирующих органов настаивает на более строгом выполнении гигиенических требований. Несмотря на существование общих норм по гигиенической обработке рук на данный момент разработано лишь небольшое количество конкретных и реально действующих методик. При этом большинство исследований в области гигиены направлены только на отделения интенсивной терапии. Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга,
г. Нью-Йорк, разработал новый подход к оценке, контролю и улучшению качества гигиенической обработки рук. Исследователи данного центра разработали более рациональную программу взаимного непосредственного наблюдения за соблюдением гигиенических норм в стационарных, амбулаторных и региональных медицинских учреждениях.


Методы

Были организованы многопрофильные группы, включающие средний медперсонал, врачей, технических медицинских специалистов и обслуживающий персонал. Каждая группа состояла из 5-10 сотрудников, одного специалиста по контролю качества и одного или нескольких эпидемиологов. Эти группы определяли собственные критерии оценки качества гигиены рук, основанные на соответствующих нормативах ВОЗ. В течение двенадцати недель группы разработали детальные методики для нескольких наиболее стандартных задач, таких как, например забор образцов крови, осмотр пациента и мытье. Если рабочий процесс требовал гигиенической обработки рук, ему присваивался номер, соответствующий одному или нескольким критериям из «5 моментов гигиены рук», разработанным ВОЗ. По окончании 12-недельного периода медперсонал был готов к началу взаимного наблюдения и приступил к официальному сбору и предоставлению данных по профилактике инфекций. Обученные наблюдатели раз в квартал осуществляли непосредственный контроль учреждения, посещая его без предварительного уведомления в любой день оговоренного месяца. Действия всех работников контролировались в течение 15 минут или в течение 5 полноценных контактов с пациентами. 


Результаты

На момент окончания примерно 50 групп специалистов по гигиене рук завершили проект и теперь выполняют ежеквартальные наблюдения. Центр занимался данной программой с 2008 по 2010 год. За период 2006 – 2008 среднее качество обработки рук сотрудниками Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга стабильно оценивалось на уровне 65 %. После запуска новой программы в 2008, качество гигиенической обработки достигло 97 % и с тех пор оставалось на этом уровне.


Выводы

Внедрение  рабочих методик по профилактике инфекций, а также получение обратной связи о результатах их выполнения способно повысить значительно улучшить уровень приверженности гигиене рук в медицинских учреждениях.

Источник:
American Journal of Infection Control. 2011; 39(9):716-24


Загрузить полный текст научной работы.