HARTMANN SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Muzslay, M./ Moore, G./ Turton, J.F./ Wilson, A.P. Источник: Журнал American Journal of Infection Control, 2013, 41 (1): 57–60.

Исследование

Muzslay, M./ Moore, G./ Turton, J.F./ Wilson, A.P.

Распространение антибиотикрезистентных штаммов энтерококка в больничных палатах: роль воздушно-капельной инфекции и риск со стороны неидентифицированных носителей

Вводная информация: среди прочих возбудителей антибиотикорезистентный энтерококк является наиболее частой причиной нозокомиальной бактериемии, инфекций мочевыводящих путей и послеоперационных ран. Люди, колонизированные Enterococcus spp. , представляют значительный риск для находящихся поблизости неинфицированных  пациентов. Несмотря на то, что основным путем передачи является прямой контакт, имеется все больше свидетельств того, что источником заражения могут также служить предметы, с которыми контактировал пациенты, и биоаэрозоль, то есть бактерии, попадающие в воздух, например, при дыхании. Целью данного исследования было определение, возможностей распространения Enterococcus spp. от изолированных и неизолированных пациентов.Методы: исследование проводилось в одной из лондонских больниц с августа по декабрь 2009 года с применением традиционных микробиологических методик определения содержания штаммов энтерококка в воздухе на 62 участках интенсивного контакта, расположенных в шести зонах, классифицированных по степени близости к пациенту: от участка возле кровати (< 1 м), до более удаленных зон в пределах палаты, вплоть до туалета для медперсонала (12 м). Пробы отбирались дважды в неделю на протяжении 17 недель. Степень родства полученных культур определялась методом гель-электрофореза в пульсирующем поле. Результаты: ванкомицин-чувствительные штаммы энтерококка были обнаружены на 352 из 2 046 смывах с поверхностей (17,2 %) и на 27 из 66 проб воздуха (40,9 %). Гентамицин-устойчивый клон Enterococcus faecium был выделен в больших количества из проб воздуха (> 100 КОЕ/м3) и поверхностных смывов, взятых в четырехместной палате. Этот же клон был также обнаружен в соседнем изоляторном боксе. Всего было выявлено 55 поверхностей, загрязненных ванкомицин-чувствительным энтерококком, с наивысшей концентрацией на кнопке вызова медсестры и туалете в палате пациента.Выводы: результаты показывают, что мобильность пациента является важнейшим фактором распространения энтерококка. Неидентифицированные источники бактериального загрязнения и недостаточная гигиеническая обработка поверхностей могут способствовать распространению антибиотикрезистентных штаммов энтерококка.


Источник:
Журнал American Journal of Infection Control, 2013, 41 (1): 57–60.


Просмотреть оригинал научной работы.