HARTMANN SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Decoster et al. Источник: Журнал Journal of Hospital Infection 80 (2012), 310-315

Исследование

Decoster et al.

Проспективное исследование смертности, связанной с нозокомиальной инфекцией, и оценка данных по 14 больницам северных провинций Франции

Введение

Исследование и анализ причин смертности в медицинских учреждениях являются частью общей стратегии по улучшению качества медицинского обслуживания пациентов. Исчерпывающие данные по нозокомиальным инфекциям (НИ) крайне важны, но их сложно получить. Цель данного исследования состоит в определении количества смертей во французских клиниках, обусловленных нозокомиальной инфекцией, а также в оценке предотвращаемости таких случаев путем исследования больничной смертности.

Методы

В рамках исследования рассматривалось 2355 летальных исходов, соответствующих критериям отбора, из 13 537 смертей, произошедших за период с 2007 по 2008 в 14 больницах на северо-западе Франции. Анализ проводился по пациентам, госпитализированным и пробывшим более 48 часов в отделениях интенсивной терапии. Установление факта НИ и последующей смерти с оценкой данных по шкале Мериленд выполнялось врачом-специалистом при просмотре медицинских карт пациентов. В целях установления  наличия или отсутствия связи смертности с НИ была организована многопрофильная комиссия. Помимо этого, в исследовании оценивалась возможность предотвращения смертельного исхода и НИ, а также расследование случаев неэффективных действий медицинского персонала. В состав комиссии входили эксперты в области нозокомиальных инфекций – врачи-клиницисты, микробиологи, гигиенисты и средний медперсонал.

Результаты

В результате анализа 2355 соответствующих критериям смертельных случаев наличие инфекции было подтверждено в 1243 случаях (52,8%). Из выделенных 1243 случаев, в 552 (23,4%)  инфекция была установлена как нозокомиальная. Из них 61 случай нозокомиальной инфекции можно было с вероятностью или с полной уверенностью предотвратить (11%), в особенности развитие бактериемии (n = 25) и инфекции дыхательных путей (n = 12). Причиной смерти этих пациентов можно считать НИ в 182 случаях (33%). 35 случаев смертельного исхода можно было с вероятностью или с полной уверенностью предотвратить (6,3% из 552 случаев НИ). Было выявлено 152 случая неэффективных действий медицинского персонала. 54% были связаны с лечением (например, неправильное назначение антибиотиков), 28% – с неправильными действиями среднего медперсонала (например, ошибки проведения асептических процедур) и 17% – с организацией лечебного процесса (отсутствие координированности действий).


Выводы

Если рассматривать больницы по всей Франции, количество смертей, обусловленных нозокомиальной инфекцией, можно считать равным 3500 случаям, включая 1300 случаев, которые можно было предотвратить. Необходимо проанализировать обстоятельства возникновения НИ, приведшей к смерти, и разработать более интенсивные и всесторонние методы профилактики.


Источник:
Журнал Journal of Hospital Infection 80 (2012), 310-315


Загрузить полный текст научной работы.