HARTMANN SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Aoki Y, et al. Источник: J Hosp Infect. 2010 May;75(1):42-6. Epub 2010 Март 21.

Исследование

Aoki Y, et al.

Продолжительность периода выделения норовируса и особенности изменения концентрации вируса в фекалиях зараженных пожилых пациентов.

В отношении норовирусных инфекций можно сказать, что одним из основных источников заражения являются вируссодержащие фекалии инфицированного пациента. Исследование японских ученых доказало, что после ослабевания клинических симптомов больной в среднем в течение двух недель выделяет вирус с фекалиями. На основании систематического анализа образцов фекалий зараженных больных, японские исследователи впервые изучили продолжительность периода выделения вируса с фекалиями после улучшения клинической картины, а также количество выделяемых вирусов.

Методы:
В исследовании приняли участие 13 человек (три мужчины и десять женщин) в возрасте 60-98 лет. Все эти пациенты страдали от норовирусной инфекции, подтвержденной анализами кала. Анализ проводился по методике ПЦР с использованием обратной транскрипции. Четверо участников были отобраны из интерната для людей с ограниченными возможностями (объект А), семь – из интерната для престарелых  (объект В), и два пациента были здоровые взрослые люди, сотрудники лаборатории.
Еженедельно на протяжении шести недель у участников исследования по методике ПЦР с обратной транскрипцией проводился анализ кала на предмет вирусной нагрузки. По причине новогодних праздников исследования были приостановлены на две недели. Всего на норовирус были исследованы 63 образца кала. Ежедневное наблюдение за клинической симптоматикой выполнялось средним медицинским персоналом, за исключением двух здоровых взрослых участников, которые самостоятельно выполняли контроль.

Результаты: Наиболее общие симптомы включали рвоту, диарею,  недомогание, лихорадку и повышенную утомляемость. Клиническая картина у пациентов объектов А и В продолжалась в среднем  3.3 дня. Средний период выделения вируса с фекалиями (период между проявлением симптоматики и последним положительным анализом образца кала) составил 14.3 дня. Четыре пациента оставались носителями вируса более двух недель, один пациент - даже более трех недель. Взаимосвязи между возрастом  и продолжительностью носительства выявлено не было.

Авторы исследования смогли доказать, что все исследуемые пациенты являются носителями вируса в течение десяти дней после улучшения клинической картины. За исключением двух здоровых взрослых пациентов, период носительства у остальных составил 14 дней. Несмотря на то, что исследование не выявило связи между выделением вируса и  степенью инфекционной опасности пациента, авторы рекомендуют при планировании санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на профилактику норовирусной инфекции, учесть продолжительный срок носительства, составляющий как минимум 14 дней после проявления клинических симптомов. Кроме того, ученые рекомендуют исследовать образцы кала зараженных пациентов на предмет вирусной нагрузки в течение 16 дней после наступления симптоматики, в целях определения продолжительности выделения вируса по каждому пациенту.


Источник:
J Hosp Infect. 2010 May;75(1):42-6. Epub 2010 Март 21.


Купить полный текст научной работы.