HARTMANN SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Dixit, D. et al. (2012) Источник: BMJ Open 2012; 2: e002188. doi: 10.1136/bmjopen-2012-002188

Исследование

Dixit, D. et al. (2012)

Представления о гигиене рук среди ординаторов в педиатрических отделениях: качественное исследование

Вводная информация. В педиатрии вирусные респираторные инфекции являются частой причиной поступления пациентов в ЛПУ, причем инфицирование может также произойти и в момент пребывания в палате. В этом случае передача патогенов часто происходит через руки медицинского персонала. В своем количественном исследовании на базе опросов участников Диксит и соавторы исследовали представления о гигиене рук среди педиатров в одном из канадских детских госпиталей.


Методы. Для оценки представлений ординаторов о гигиене рук исследование было построено на базе количественного метода. С 22 ординаторами в возрасте от 24 до 40 лет проводились полуструктурированные собеседования в течение 45–60 минут. На момент собеседования участники работали по специальности от 1 года до 4 лет. 82 процента из них были женского пола. Интервью проводились на основе опросника, освещавшего четыре главные темы: привычки, динамика группового поведения, основные условия и модели поведения, способствующие выполнению требований по гигиене рук. Методом количественной интерпретации авторы установили основные представления участников по данному вопросу и разработали систему кодирования четырех главных тематик исследования для дальнейшего изучения. Для того чтобы установить точность и обоснованность их суждений, среди участников провели опрос, как основные тематики соответствуют их представлениям.


Результаты. Диксит и соавторы определили четыре важных фактора, которые оказывают влияние на строгость соблюдения рекомендаций по гигиенической обработке рук: модели поведения старшего медицинского персонала, уравновешивание конфликтующих приоритетов при лечении экстренных пациентов, самозащита от инфицирования и привычки, связанные с выполнением гигиенической обработки рук.


Выводы. При разработке кампаний, направленных на строгое соблюдение рекомендаций по гигиенической обработке рук, авторы на основе полученных результатов рекомендуют уделять особое внимание вопросу моделей поведения старшего медицинского персонала. В последующих кампаниях следует заострить внимание на привычках медперсонала и желанию защитить себя от инфицирования.


Источник:
BMJ Open 2012; 2: e002188. doi: 10.1136/bmjopen-2012-002188


Щелкните здесь, чтобы купить полный текст исследования.