HARTMANN SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Teillant, A. / Gandra, S. / Barther, D. /Morgan, DJ. /Laxminarayan, R. (2015) Источник: Teillant, A. et al.Lancet Infect Dis 2015, 15:1429-37

ИССЛЕДОВАНИЕ

Teillant, A. / Gandra, S. / Barther, D. /Morgan, DJ. /Laxminarayan, R. (2015)

Потенциальная угроза развития резистентности к антибиотикам в ходе профилактического назначения антибиотиков среди пациентов хирургического и химиотерапевтического профиля в США: обзор литературы и моделирующее исследование

Вводная информация: применение антибиотиков позволяет выполнять сложные хирургические операции, трансплантацию органов и химиотерапию, защищая пациента от угрожающих жизни инфекций. Однако число резистентных бактериальных штаммов постоянно растет. В связи с этим Тейлант и соавторы исследовали потенциальные последствия роста случаев а/б резистентности при проведении хирургических вмешательств и химиотерапии.


Метод: авторы провели систематизированный поиск релевантной литературы. Они отобрали источники, где проводился мета-анализ и обзор рандомизированных контролируемых или полу-рандомизированных исследований, в которых описано течение хирургических вмешательств и химиотерапии, включая антибиотикопрофилактику. Авторы оценивали значение успешно проведенной а/б профилактики в предотвращении инфекций и летальных исходов, связанных с инфицированием, а затем рассчитывали число потенциальных случаев инфекционных заболеваний и летальных исходов, связанных с неэффективностью а/б терапии. Для создания такой расчетной модели Тейлант и соавторы использовали различные сценарии, в которые вводились ограничения по эффективности а/б профилактики.


Результаты: авторы предполагают, что от 38,7 до 50,9% хирургических раневых инфекций и 26,9% инфекций, возникающих после проведения химиотерапии, вызываются резистентными патогенами.

Согласно их расчетам, 30% снижение эффективности а/б профилактики может привести к ежегодному росту числа инфекций на 120 000 случаев и дополнительным 6300 летальным исходам в США. Если эффективность а/б профилактики снизить на 70%, инфицирование резистентными патогенами приведет к 280 000 случаев инфекционных заболеваний и, соответственно, росту летальности на 15 000 человек.
Вывод: авторы придают чрезвычайно высокое значение процессу развития резистентности к антибиотикам: снижение эффективности а/б за счет появления новых резистентных штаммов приведет к снижению эффективности и безопасности многих лечебных методик. Тейлант и соавторы высказали идею, что современные рекомендуемые процедуры а/б профилактики, применяемые перед проведением хирургических вмешательств и в ходе химиотерапии, в настоящее время не имеют клинической эффективности в отношении многих распространенных патогенов. Однако для выработки рекомендаций по усовершенствованию методик по а/б профилактике требуется проведение дополнительных исследований.


Источник:
Teillant, A. et al.Lancet Infect Dis 2015, 15:1429-37


Щелкните здесь, чтобы купить полный текст исследования.