BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Squires, J. / Linklater, S. / Grimshaw, J. M. et al. (2014) Источник: Infect Control Hosp Epidemiol 2014; 35 (12): 1511-1520.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Squires, J. / Linklater, S. / Grimshaw, J. M. et al. (2014)

Понимание практических аспектов: факторы, влияющие на строгость соблюдения терапевтами рекомендаций по гигиене рук

Вводная информация: данные исследований неоднократно демонстрируют недостаточную строгость соблюдения рекомендаций по гигиене рук, в первую очередь среди терапевтов. При этом, известен ряд психологических факторов, которые влияют на строгость выполнения гигиены рук медицинским персоналом. Сквайрс и соавторы выявили поведенческие барьеры и инструменты стимулирования для более строгого соблюдения рекомендаций по гигиене рук.


Метод: в период с октября по декабрь 2012 года Сквайрс и соавторы провели полуструктурированные телефонные собеседования (в среднем длительностью 20 минут) с 42 терапевтами, хирургами и фельдшерами, работающими в многоцентровом канадском госпитале по оказанию высокоспециализированной помощи с коечным фондом на 1100 пациентов, на предмет их знаний и представлений о гигиене рук. Собеседования проводились под запись и затем анализировались.


Результаты: 33% опрошенных заявили, что они никогда не слышали о 5 моментах гигиены рук. Кроме того, 36% терапевтов никогда не участвовали в программах обучения правильной процедуре нанесения антисептика. Вместе с тем, 60 % опрошенных ответили, что дезинфекция рук зачастую является сознательным решением. В поддержку этого высказывания 45% опрошенных заявили, что им хотелось бы иметь визуальные подсказки, например плакаты или наклейки на диспенсерах. Подавляющее большинство (98%) опрошенных терапевтов согласились с тем, что удобный доступ к антисептикам для рук, например у постели пациента, мог бы в значительной степени способствовать соблюдению рекомендаций по гигиене рук. 36% опрошенных высказались, что поведение коллег определяет их собственную стратегию по соблюдению гигиенических рекомендаций. Для 36% опрошенных терапевтов ожидания пациентов по получению наиболее квалифицированной помощи играют значительную роль.


Вывод:
авторы делают вывод, что в будущем меры, направленные на коррекцию неправильного соблюдения рекомендаций по гигиене рук, должны учитывать множество аспектов. Необходимо заполнить пробелы в теоретических знаниях персонала, проводить обучение правильным техникам нанесения антисептиков и создавать рабочие условия, которые будут способствовать своевременному проведению дезинфекции рук, например путем обеспечения легкого доступа к антисептикам или использования визуальных подсказок, таких как цветные наклейки. Для обеспечения более строгого выполнения рекомендаций по гигиене рук среди врачебного персонала необходимо учитывать индивидуальные когнитивные факторы.


Источник:
Infect Control Hosp Epidemiol 2014; 35 (12): 1511-1520.


Щелкните здесь, чтобы купить полный текст исследования.