BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Kampf G et al. (2014) Источник: BMC Infectious Diseases 2014, 14:37

Исследование
Kampf G et al. (2014)

Недостаточно тщательная обработка диспенсеров салфеток для дезинфекции поверхностей многоразового использования может стать возможной причиной инфицирования

Вводная информация: Использование диспенсер-систем с влажными салфетками считается наиболее простым и быстрым методом целевой дезинфекции поверхностей. Однако, в процессе использования диспенсера может произойти контаминация раствора на основе ПАВ, которым смачиваются салфетки. Возможные последствия: инфекционные заболевания и вспышки нозокомиальных инфекций. В исследовании анализировалось число случаев контаминации диспенсеров салфеток для дезинфекции поверхностей. Кроме того, оценивалось влияние химического состава дезинфектанта на возможность роста клинических штаммов возбудителей.


Методы:
в 15 лечебно-профилактических учреждениях был проведен рандомизированный отбор 66 диспенсеров салфеток для дезинфекции поверхностей. Затем был проведен количественный анализ используемых в этих диспенсерах дезинфицирующих растворов на предмет бактериальной контаминации. Особое внимание уделялось растворам, содержащим ПАВ, такие, как четвертичные соединения аммония (ЧАС), амины, глюкопротамины или амфотерные поверхностно-активные вещества.


Результаты: 28 диспенсеров, взятых из 9 ЛПУ, были контаминированы, при этом количество бактериальных тел на один миллилитр раствора составляло около 107. Наиболее часто выявлялись микроорганизмы рода Achromobacter (в 9 учреждениях), Achromobacter xylosoxidans или Serratia marcescens (по одному в каждом ЛПУ). Обработка диспенсеров во всех учреждениях выполнялась с нарушениями инструкций компании-изготовителя. Все без исключения контаминированные растворы были на основе ПАВ без добавления альдегидов. При этом, исследование тех растворов, в состав которых, помимо ПАВ, входили еще и альдегиды, не выявило существенного присутствия микрофлоры. Восстановление чувствительности клинических штаммов возбудителей к средствам для дезинфекции поверхностей произошло после пяти пассирований, однако патогены сохраняли способность к размножению в растворах различных дезинфектантов на основе ПАВ при комнатной температуре в течение 7 дней вне зависимости от состава средства или его производителя.


Выводы: Растворы на основе ПАВ, применяемые для заправки диспенсеров салфеток для дезинфекции поверхностей довольно часто подвергаются выраженной контаминации. Авторы исследования соотносят такие результаты с недостаточно тщательной обработкой диспенсеров для салфеток и настоятельно рекомендуют уделять особое внимание вопросу обработки диспенсеров для салфеток при выполнении санитарных мероприятий в условиях ЛПУ.


Источник:
BMC Infectious Diseases 2014, 14:37


Нажмите сюда, чтобы загрузить полный текст научной работы.

Ознакомиться с рекомендациями по обработке диспенсеров для салфеток.