BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Sax et al. (2010) Источник: Journal of Hospital Infection 2010, 67 (1): 9-21.

Исследование

Sax et al. (2010)

«Мои пять моментов гигиены рук»: пользовательские подходы к пониманию, обучению, контролю и составлению отчетов по гигиенической обработке рук.

Вводная информация: в среднем, работники здравоохранения проводят дезинфекцию кожи рук в два раза реже, чем это требуется. Швейцарские ученые в Госпитале Женевского Университета полагают, что одной из главных причин для несоблюдения рекомендаций по гигиенической обработке рук является низкое качество образовательных программ в части показаний к проведению такой обработки и интеграция таких неполноценных методик в ежедневную работу медицинского персонала. Совместно со своими американскими коллегами, ученые разработали «5 моментов гигиены рук» – ориентированную на пользователя концепцию, которая в настоящий момент стала одним из основных элементов кампании Global Patient Safety Challenge, проводимой ВОЗ и направленной на более строгое соблюдение рекомендаций по гигиене рук.


Метод: для разработки данного подхода авторы объединили результаты, полученные при научном анализе рисков заражения нозокомиальными патогенами с данными по распространённости мультирезистентных микроорганизмов, а также результатами исследований по эргономике, мотивации пользователей, социальному маркетингу и коммуникации. В рамках этой модели риски передачи патогена связаны с концепцией двух зон: зоны пациента, т. е. пространства в непосредственной близости от него и зоны ЛПУ, площадь которой значительно превосходит зону пациента. Ученые описали пять стандартных возможностей по проведению гигиенической обработке рук и назвали их «5 моментов дезинфекции рук». Таким образом, фундаментальные показания к проведению дезинфекции кожи рук можно разделить на пять групп:

  1. ПЕРЕД прикосновением к пациенту (т.е. до рукопожатия, измерения основных показателей, аускультации и пальпации)
  2. ПЕРЕД асептическими процедурами (т. е. постановкой венозного катетера, выполнением инъекций, наложением повязок, подготовкой лекарственных препаратов)
  3. ПОСЛЕ возможного контакта с биологическими жидкостями (т. е. после обработки ран, открывании дренажей, замены повязок, работы с медицинскими инструментами)
  4. ПОСЛЕ прикосновения к пациенту (т.е. после пальпации живота, измерения давления или пульса)
  5. ПОСЛЕ касания предметов и поверхностей в зоне пациента (т. е. после работы с электрокардиографом, регулировки инфузомата)


Выводы: Модель "5 моментов" описывает ситуации, когда дезинфекция рук выполняется для того, чтобы эффективно прервать передачу патогенов во время ежедневной клинической работы. Показания к проведению обработки рук применимы к любой ситуации лечения или ухода за пациентом. По мнению авторов, данная модель служит связующим звеном между научными представлениями о гигиене рук и их практической реализацией. Она обеспечивает эффективную основу для понимания, правильного выполнения, обучения, контроля и оценке мероприятий по гигиенической обработке рук.


Источник:
Journal of Hospital Infection 2010, 67 (1): 9-21.


Щелкните здесь, чтобы купить полный текст исследования.