Вводная информация: в среднем, работники здравоохранения проводят дезинфекцию кожи рук в два раза реже, чем это требуется. Швейцарские ученые в Госпитале Женевского Университета полагают, что одной из главных причин для несоблюдения рекомендаций по гигиенической обработке рук является низкое качество образовательных программ в части показаний к проведению такой обработки и интеграция таких неполноценных методик в ежедневную работу медицинского персонала. Совместно со своими американскими коллегами, ученые разработали «5 моментов гигиены рук» – ориентированную на пользователя концепцию, которая в настоящий момент стала одним из основных элементов кампании Global Patient Safety Challenge, проводимой ВОЗ и направленной на более строгое соблюдение рекомендаций по гигиене рук.
Метод: для разработки данного подхода авторы объединили результаты, полученные при научном анализе рисков заражения нозокомиальными патогенами с данными по распространённости мультирезистентных микроорганизмов, а также результатами исследований по эргономике, мотивации пользователей, социальному маркетингу и коммуникации. В рамках этой модели риски передачи патогена связаны с концепцией двух зон: зоны пациента, т. е. пространства в непосредственной близости от него и зоны ЛПУ, площадь которой значительно превосходит зону пациента. Ученые описали пять стандартных возможностей по проведению гигиенической обработке рук и назвали их «5 моментов дезинфекции рук». Таким образом, фундаментальные показания к проведению дезинфекции кожи рук можно разделить на пять групп:
Выводы: Модель "5 моментов" описывает ситуации, когда дезинфекция рук выполняется для того, чтобы эффективно прервать передачу патогенов во время ежедневной клинической работы. Показания к проведению обработки рук применимы к любой ситуации лечения или ухода за пациентом. По мнению авторов, данная модель служит связующим звеном между научными представлениями о гигиене рук и их практической реализацией. Она обеспечивает эффективную основу для понимания, правильного выполнения, обучения, контроля и оценке мероприятий по гигиенической обработке рук.
Источник:
Journal of Hospital Infection 2010, 67 (1): 9-21.
Щелкните здесь, чтобы купить полный текст исследования.