BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Sax, H. / Clack, L. (2015) Источник: Journal of Hospital Infection, 2015 (89): 335-339

Исследование

Sax, H. / Clack, L. (2015)

Ментальные модели: основные понятия для эффективной профилактики инфекционных заболеваний с учетом человеческого фактора

Вводная информация: Несоблюдение процедуры обработки рук часто связано с недостаточной мотивацией для проведения дезинфекции кожи рук. В своей статье, Сакс и соавторы выражают мнение, что ментальные модели оказывают влияние на подсознательное поведение и автоматические действия, такие как гигиеническая обработка рук. В данной статье описывается понятие ментальной модели и исследуется вопрос того, как такие модели с точки зрения гигиены рук могут обеспечить большую строгость санитарно-эпидемического режима.


Определение:
Ментальные модели являются подсознательными и личностными представлениями о сути предметов и фактов. Попросту говоря, они показывают, как люди понимают окружающий их мир. В зависимости от личного опыта, у каждого человека свой набор этих моделей. Например, в рамках ментальной модели работника здравоохранения некоторое устройство (например, компьютер для ввода данных) тесно связан с осуществлением ухода в зоне пребывания пациента. Однако, другой человек никогда не будет связывать такое устройство с подобными действиями. Такая разница в понимании может привести к непреднамеренной передаче возбудителей.


Проблема: Ментальные модели влияют на поступки людей и основаны на предыдущем опыте. Новый жизненный опыт, восприятие рисков и последствий действий изменяют существующие ментальные модели. Таким образом, с точки зрения увеличения строгости соблюдения процедур по гигиенической обработке рук существуют следующие препятствия:

  1. Патогены не воспринимаются человеческим глазом, что приводит к неправильной оценке рисков заражения.
  2. В случае несоблюдения предписаний по гигиене рук, потенциальные последствия (например, инфицирование по причине передачи патогена) могут проявиться с некоторой задержкой. Такая задержка препятствует установлению связи между нарушением гигиены рук и инфицированием пациентов.

Результаты и выводы: Сакс и соавторы описывают два подхода к повышению строгости выполнения процедуры по гигиенической обработке рук. В рамках одного подхода медицинские работники должны иметь возможность положительно изменять свои ментальные модели в отношении СЭР за счёт получения нового опыта. Кроме того, необходимо следовать чётким рабочим инструкциям (например, программе «5 моментов», разработанной ВОЗ), в которых описываются ситуации, требующие проведения дезинфекции рук. Регулярные проверки, которые могут обеспечить быструю обратную связь, позволят напомнить медицинским работникам о влиянии недостаточно строго соблюдения гигиенических требований на безопасность пациентов.

С другой стороны, важно создать такую рабочую обстановку, которая облегчит выполнение процедуры гигиенической обработки рук, сделав её простой и интуитивной. Сакс и соавторы приводят пример исследования, которое демонстрирует положительное влияние лимонной отдушки средства для обработки рук на строгость соблюдения гигиенических предписаний. Этот запах активирует ментальные модели, связанные с ощущением чистоты. Знаки и визуальные подсказки, которые напоминают о необходимости выполнения дезинфекции кожи рук на сознательном или подсознательном уровне, также имеют положительный эффект. Примером этому могут служить диспенсеры, оснащённые световым сигналом или признаки, которые сообщают, что данная палата находится под видеонаблюдением.


Источник:
Journal of Hospital Infection, 2015 (89): 335-339


Щелкните здесь, чтобы купить текст оригинального исследования.