HARTMANN SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Tomas, M. E. / Kundrapu, S. / Thota, P. et al. (2015) Источник: JAMA Intern Med. doi:10.1001/jamainternmed.2015.4535. Опубликовано на сайте 12 октября 2015 г.

Исследование

Tomas, M. E. / Kundrapu, S. / Thota, P. et al. (2015)

Контаминация медицинского персонала при снятии средств индивидуальной защиты

Вводная информация: средства индивидуальной защиты (СИЗ) снижают риск загрязнения кожи и одежды медицинского персонала патогенными микроорганизмами. Однако контаминация может произойти при снятии СИЗ. Исследования показывают, что на руках от 2 % до 5 % сотрудников обнаруживаются полирезистентные патогенные микроорганизмы после снятия перчаток, используемых для осмотра пациентов с метициллин-резистентным золотистым стафилококком. Таким образом, микроорганизмы могут распространяться. В то же время увеличивается риск инфицирования для врачей и среднего медицинского персонала. Tomas и другие проанализировали, при каких условиях и как часто кожа и одежда медиков подвергаются контаминации при снятии перчаток и халатов. Кроме того, они проверили, можно ли снизить частоту контаминации с помощью обучения правильному снятию СИЗ.


Метод:
исследование длилось 12 недель и проводилось в период с октября 2014 года по март 2015 года в четырех больницах. Для имитации контаминации перчаток испытуемые растирали 0,5 мл флуоресцентного раствора по рукам после надевания СИЗ. Для контаминации халатов испытуемые растирали по ним раствор своими руками в перчатках. После этого они меняли загрязненные перчатки на новые. При снятии СИЗ один из трех ассистентов отмечал, делали ли испытуемые ошибки, и если да, то какие. Всего было проведено 435 экспериментов.

Семь отделений одного из учреждений дополнительно прошли обучение способам уменьшения контаминации кожи и одежды персонала. Обучение включало видео, демонстрирующее правильную технику надевания и снятия СИЗ. Впоследствии обученный персонал провел занятие, где испытуемые практиковались в надевании и снятии перчаток и халатов. После этого опять проводились эксперименты.


Результаты:
после снятия перчаток следы флуоресцентного раствора были обнаружены на коже и одежде медиков в 52,9 % экспериментов. Больше всего раствора попало на руки. При снятии халата раствор попал на кожу 37,8 % испытуемых, чаще всего в районе шеи. При надевании и снятии СИЗ испытуемые делали различные ошибки:

  • перчатки не закрывали запястья: 113 раз;
  • халат снимали через голову: 44 раза;
  • перчатки надевали до халата: 33 раза;
  • при снятии касались загрязненной внешней поверхности перчаток: 31 раз.

Когда использовалась неправильная техника обращения с СИЗ, исследователи обнаруживали загрязнение, например, рук и шеи в 70,3% случаев. Когда СИЗ использовались правильно, контаминация происходила в 30 % экспериментов.
Сразу после интенсивного обучения правильному снятию СИЗ в тех семи отделениях, где оно проводилось, контаминация кожи и одежды снизилась с 60 % до 18,9 %. Через один и три месяца после обучения только у 12 % сотрудников обнаруживали раствор на руках или шее.


Вывод: обучение персонала правильному обращению с СИЗ может значительно снизить контаминацию кожи и одежды. Авторы настоящего исследования находят флуоресцентные растворы очень полезными для понимания механизма распространения патогенных микроорганизмов, так как они делают этот невидимый процесс наглядным и позволяют немедленно получить визуальную обратную связь.


Источник:
JAMA Intern Med. doi:10.1001/jamainternmed.2015.4535. Опубликовано на сайте 12 октября 2015 г.


Щелкните здесь чтобы купить полный текст исследования.