BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Kerri A. Thom, J. Kristie Johnson, Mary S. Lee, Anthony D. Harris Источник: Журнал American Journal of Infection Control, 2011; 39 (9):711 Цифровой идентификатор: 10.1016/j.ajic.2010.09.005

Исследование

Kerri A. Thom, J. Kristie Johnson, Mary S. Lee, Anthony D. Harris

Контаминация больниц мультирезистентными штаммами Acinetobacter baumannii, распространяемыми колонизированными или инфицированными пациентами

Acinetobacter baumannii начинает играть все более важную роль как возбудитель нозокомиальных инфекций. С ним связывается рост показателей заболеваемости и смертности, а также стоимости лечения пациентов. Способность этого микроорганизма сохранять жизнеспособность на поверхностях уже давно считается одной из возможных причин передачи его в условиях ЛПУ. Однако для разработки действенных селективных мер по дезинфекции поверхностей требовалась наработка данных по вопросам, какие именно поверхности и предметы, расположенные возле пациентов, чаще всего контаминируются Acinetobacter baumannii. Данное проспективное групповое исследование, проведенное в отделении интенсивной терапии, с участием пациентов, колонизированных или инфицированных мультирезистентным штаммом Acinetobacter baumannii (MDR-AB), было призвано ответить на эти вопросы.

Для этого проводилось взятие проб с десяти разных поверхностей в каждой палате. Затем эти пробы проверялись на наличие Acinetobacter baumannii. Всего из 50 отдельных палат было получено 479 проб. Сборы и анализ проводились в течение четырех месяцев. Почти в половине палат одна или несколько поверхностей были контаминированы данным возбудителем. Наиболее подвержены бактериальному заражению оказались ручки транспортных тележек (20%), полы (16%), инфузионные системы (14%), кнопки вентиляторов (11,4%) и поручни кровати (10,2%). Кроме того, было установлено, что степень риска по контаминации своего окружения у пациентов, перенесших инфекцию MDR-AB менее двух месяцев назад, вполне сравнима с аналогичными показателями у тех пациентов, кто перенес MDR-AB инфекции более двух месяцев назад.

В заключение стоит отметить, что в ходе исследования было выявлено, что медработники также часто прикасались к тем поверхностям, которые контаминировались от пациентов бактериями Acinetobacter baumannii. Таким образом, эти поверхности могут рассматриваться в качестве возможных резервуаров передачи возбудителя. По мнению авторов, требуется дополнительное изучение причинных связей внутрибольничной передачи Acinetobacter baumannii через контаминацию поверхностей. Кроме того, авторы рекомендуют рассмотреть новые методы профилактики, такие как расширенная обработка участков, представляющих особую эпидемиологическую опасность, а также регулярный контроль поверхностей, находящихся в зоне контакта с пациентом, для проверки качества их санитарной обработки.


Источник:
Журнал American Journal of Infection Control, 2011; 39 (9):711
Цифровой идентификатор: 10.1016/j.ajic.2010.09.005


Купить полный текст научной работы.