BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Pujol M et al. (2007) Источник: Journal of Hospital Infection 67, 22–29.

Исследование

Pujol M et al. (2007)

Клиническая эпидемиология и исходы инфекций кровотока, связанных с периферическим венозным катетером в университетской клинике

Обзор: периферический венозный катетер (ПВК) все чаще применяется в клиниках и может быть причиной инфекции кровотока с тяжелым течением, особенно если они вызваны инвазивными патогенами, например,
Staphylococcus aureus. Несмотря на растущий клинический опыт использования ПВК все еще нет единого мнения о частоте заболеваемости и клинических проявлениях ПВК-ассоциированных инфекций кровотока и мерах их профилактики.


Методы: проспективное исследование было проведено в 900-коечной университетской клинике Барселоны (Испания) в период с октября 2001 по март 2003 года. Целью было проанализировать клиническую эпидемиологию и последствия инфекций кровотока, связанных с кратковременными и средней длительности инфузиями с помощью ПВК в обычных отделениях (не реанимационных). Для этого случаи развития ПВК-ассоциированных инфекций сравнивались со статистикой, полученной при введении центральных венозных катетеров (ЦВК). Возраст пациентов в среднем составлял 63,2 года.


Результаты: среди 147 пациентов было выявлено 150 случаев катетер-ассоциированных инфекций кровотока. 77 случаев (0,19 случаев / 1000 пациенто-дней) были вызваны ПВК, 73 случая (0,18 случаев / 1000 пациенто-дней) – ЦВК.
42% пациентов с ПВК-ассоциированной инфекцией кровотока были с катетером, установленным в отделении неотложной помощи, ни один из пациентов с ЦВК не был с установленным в этом отделении катетером.  Период от введения катетера до развития бактериемии был короче у пациентов с ПВК-ассоциированной инфекцией (4.9 vs 15.4 дней) и инфекция чаще была вызвана S. aureus (53 % vs 33 %).
В дополнение, ПВК, введенный в отделении неотложной помощи, имел достоверно меньший период инкубации по сравнению с ЦВК, установленном в отделении (3.7 vs 5.7 дней). В сравнении с инфекциями, вызванными другими патогенами, ПВК-ассоциированная инфекция кровотока, вызванная S. аureus, достоверно чаще осложнялась бактериемией (7 % vs 0 %) и приводила к смерти пациентов (27 % vs 11 %).


Выводы: инфекции кровотока, вызванные, в частности, Staphylococcus aureus, могут вызывать тяжелые осложнения. Авторы рекомендуют продолжать исследования по рискам, связанным с ПВК и учитывать, что введение целевых вмешательств – важный шаг к снижению частоты инфицирования.


Источник:
Journal of Hospital Infection 67, 22–29.


Пожалуйста, нажмите сюда, чтобы приобрести оригинал  исследования

Пожалуйста, нажмете сюда, чтобы ознакомиться с практическими рекомендациями, как улучшить уровень гигиены, например, при установке периферического венозного катетера.