BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Haessler et al. Источник: BMJ Qual Saf 2012;21:499-502

Исследование

Haessler et al.

Как вовлекать врачебный персонал в процесс обработки кожи рук: пример для подражания

Введение

Гигиена рук является важным фактором снижения заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи.  Однако соблюдение правил гигиены рук среди медицинских сестер чаще более строгое, чем среди врачебного персонала. На приверженность гигиене рук среди врачебного персонала могут влиять уровень рабочей нагрузки, те или иные представления об этом аспекте работы, доступность средств для гигиены рук, а также особенности медицинской практики и обучения. В данном исследовании рассматривалась гипотеза, что на соблюдение гигиены рук большое влияние оказывает влияние со стороны коллег и ролевая модель поведения врачебного персонала.


Методы

Исследование проводилось на базе крупного учебно-методического медицинского центра с коечным фондом в 659 коек, в котором ежегодно проходят практику 320 студентов. Научными сотрудниками проводилось скрытое наблюдение за девятью учебными группами. В состав группы входят: ординатор, один аспирант третьего года обучения, два аспиранта первого года обучения, студент медицинского факультета и студент фармацевтического факультета. Порядок входа и выхода членов группы из палат, а также строгость соблюдения рекомендаций по гигиене рук скрытно регистрировались в течение трех месяцев осенью 2010 года. Среднее количество процедур по обработке рук, выполняемых при работе с пациентами, оценивалось по тому, с какой приверженностью выполнялись гигиенические требования тем лицом, кто первым входил и выходил из палаты, а также по выполнению этих требований ординатором.


Результаты

Максимально возможное количество манипуляций по обработке рук перед контактом с 123 пациентами составило 718 раз. В среднем, соблюдение правил гигиены рук перед контактом с пациентом наблюдалось в 52% случаев, диапазон значений составил 47–67% в зависимости от уровня профессиональной подготовки. Максимально возможное количество манипуляций по обработке рук после контакта с 133 пациентами составило 744 раза. Общий уровень соблюдения правил гигиены рук был на уровне 70%. Диапазон значений составил 64–87% в зависимости от уровня подготовки.
В целом, самые высокие показатели соблюдения гигиены рук были отмечены у студентов медицинского и фармакологических факультетов независимо от того, входили они в палату или выходили из нее (60,2% и 67,2% соответственно при входе и 71,2% и 87,0% соответственно при выходе).
Если участник, входящий первым, проводил гигиеническую обработку рук, то средний уровень соблюдения рекомендаций по обработке рук среди остальных лиц составил 64%. При этом если первый входящий не выполнял гигиеническую обработку рук, то средний уровень соблюдения рекомендаций по обработке рук среди остальных участников составил всего лишь 45% (p = 0,002). Поведение участника, покидавшего палату первым, не оказывало особого влияния на остальных (p = 0,33).
В случаях когда ординатор выполнял гигиеническую обработку рук при входе в палату, то средний показатель соблюдения гигиены рук составил 66%, однако если такая процедура не проводилась, то требования по соблюдению гигиены рук выполнялись только в 42% (p < 0,001). Подобное наблюдалось и при выходе ординатора из палаты (p = 0,013).


Выводы

На приверженность гигиене рук при входе в палату большое влияние оказывает эффект «ведущего». Если первый входящий, независимо от уровня его профессиональной подготовки, выполняет мероприятия по обработке рук, то остальные, как правило, следуют его примеру. Подобное поведение можно объяснить конформизмом. При этом поведение ординатора также оказывает влияние на соблюдение правил гигиены рук другими участниками как при входе, так и выходе из палаты, независимо от того, входил ординатор первым или нет. Очевидно, что фактор подражательности оказывает влияние на поведение учащихся. Старшие врачи-клиницисты должны учитывать этот аспект в своей работе, поэтому простого выполнения этой гигиенической манипуляции без привлечения внимания к ее важности недостаточно. В целом, более высокие показатели соблюдения гигиены рук на выходе из палаты дают некоторые основания предположить, что в данном случае желание уберечь себя превалирует над желанием обезопасить пациента.


Источник:
BMJ Qual Saf 2012; 21: 499–502


Щелкните здесь для загрузки полного текста статьи по данному исследованию.