закрыть окно | Распечатать страницуBODE SCIENCE CENTER

 

автор: Scheithauer, S. / Lemmen, S.W. (2013) Источник: J Hosp Infect 2013, 83 (S 1): 17–22

Исследование

Scheithauer, S. / Lemmen, S.W. (2013)

Как повысить приверженность гигиене рук в специализированных отделениях университетских госпиталей?

Вводная информация: в течение последних нескольких лет в ЛПУ были созданы все условия для проведения частой гигиенической обработки рук (например, установлены диспенсеры для дезинфицирующих средств во всех отделениях, проводится регулярное обучение персонала). Тем не менее, уровень соблюдения гигиенических рекомендаций среди медицинских работников до сих пор оставляет желать лучшего.


Методы: авторы рассмотрели несколько стратегий по повышению строгости соблюдения рекомендаций по гигиенической обработке рук, приводимых в научной литературе, оценив их сильные и слабые стороны.


Результаты: системы контроля вносят существенный вклад в снижение числа случаев нозокомиальных инфекций. Использование немецкой национальной системы наблюдения за нозокомиальными инфекциями (KISS) позволяет выполнить стандартизированные измерения потребления средств для дезинфекции кожи рук. Однако высокий уровень потребления необязательно свидетельствует о строгости соблюдения гигиенических рекомендаций. Другой подход заключается в непосредственном наблюдении за выполнением рекомендаций по гигиенической обработке рук медицинскими работниками, в идеальном случае – с получением их отзывов. Новые технологии, например, установка диспенсеров для дезинфектантов, оснащенных счетчиками расхода, или диспенсеров с сенсорным управлением, могут помочь сократить расходы, связанные с оценкой строгости выполнения гигиенических рекомендаций.


Вывод: авторы подчеркивают особое значение этих концепций по простой и эффективной интеграции мероприятий по обеспечению гигиены рук в клиническую работу и, таким образом, повышению готовности персонала проводить дезинфекцию рук. Оценка должна проводиться комплексно, с привлечением методов по измерению расхода дезсредств и непосредственного наблюдения за сотрудниками. Госпитальные комиссии не должны ограничиваться только этими мероприятиями, но также задействовать сотрудников в соответствующих клинических областях знаний. Поддержка со стороны руководства ЛПУ также имеет очень большое значение.


Источник:
J Hosp Infect 2013, 83 (S 1): 17–22


Щелкните здесь чтобы купить полный текст исследования.



© BODE SCIENCE CENTER