HARTMANN SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Ramesh et al. Источник: Издание Journal of Hospital Infection 2008, 70: 160−165

Исследование

Ramesh et al.

Использование мобильных телефонов медицинским персоналом госпиталя королевы Елизаветы в Барбадосе: свидетельства пользы и вреда

Вводная информация: сегодня мобильные телефоны часто являются обязательным аксессуаром медицинского работника и широко используются для связи между сотрудниками в условиях стационара. Однако использование мобильных телефонов связано с риском перекрестного заражения, особенно в тех случаях, когда они не проходят процедуры эффективной дезинфекции.

Методы: в рамках данного исследования, проведенного в госпитале святой Елизаветы (QEH) в Барбадосе, изучались формы использования мобильных телефонов - где они используются и как медработники проводят их обработку. Для этого медицинских сотрудников госпиталя, включая студентов, попросили заполнить анкету. Также были взяты смывы с мобильных телефонов всех участников. Те сотрудники, которые работают с оборудованием, чувствительным к воздействию электромагнитных полей, создаваемых телефонами, были также опрошены на тему возникновения неблагоприятного влияния телефонов на работу аппаратуры. Кроме того, телефонистов попросили замерять время, которое требуется для установления связи с медперсоналом при помощи различных средств связи.

Результаты: из 266 человек, которые получили анкеты, только 116 заполнили их (доля ответивших 44%). Почти все участники (98%) пользуются мобильными телефонами. Среди ответивших 67% используют мобильные телефоны для госпитальных нужд, также 47% заявили о том, что пользуются телефонами во время работы с пациентами. Только 3% опрошенных ответили, что моют руки после каждого использования телефона, 53% сообщили, что никогда не очищают свои телефоны. Были выполнены посевы образцов, взятых со 101 телефона. В 45% процентах было подтверждено наличие бактериальной флоры, при этом в в 15% случаев были идентифицированы грамотрицательные бактерии. При оценке результатов опроса сотрудников, работающих с оборудованием, чувствительным к воздействию электромагнитных полей, было зарегистрировано только одно сообщение о нарушении работы оборудования. Данные, предоставленные телефонными операторами, показали, что для связи с медперсоналом требуется, как правило, до 2 минут. Проще всего связаться с сотрудниками было по мобильному телефону.

Выводы: авторы рекомендуют провести разъяснительную работу с медицинскими работниками о правильном использовании мобильных телефонов. Особое внимание в этом случае должно уделяться необходимости следования правилам гигиены и совету не пользоваться мобильными телефонами вблизи помехочувствительного оборудования.


Источник:
Издание Journal of Hospital Infection 2008, 70: 160−165


Купить полный текст научной работы.