HARTMANN SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор:Fitzgerald, G./ Moore, G./ Wilson, A.P.R. Источник:J Hosp Infect. март 2013 1. pii: S0195-6701(13)00048-0. цифровой идентификатор: 10.1016/j.jhin.2013.01.008. [сетевая публикация предшествует печатному изданию]

Исследование

Fitzgerald, G./ Moore, G./ Wilson, A.P.R.

Гигиена рук после контакта с окружающими пациента предметами: возможности, которые чаще всего упущены

Вводная информация: работники здравоохранения часто недооценивают значение контакта с поверхностями в передаче инфекций. Поэтому соблюдение правил гигиены после контакта с ними ниже, чем после контакта с пациентом. Задачей данного исследования было наблюдение за движением персонала в отделениях реанимации и общего ухода для определения часто используемых маршрутов, а также тех поверхностей, к которым прикасаются чаще, не соблюдая при этом правил гигиены рук.

Методы: данное исследование проходило в различных отделениях госпиталя Университетского колледжа Лондона. В рамках исследования проводились 58 девяностоминутных сеансов наблюдения, как в открытых палатах, так и изоляторах. Для фиксирования маршрута персонала и частоты перемещения использовался специальный метод анализа. Оценка качества соблюдения правил гигиены рук проводилась согласно критериям «5 моментов для гигиены рук», разработанными ВОЗ.

Результаты: в блоках интенсивной терапии большая часть перемещений персонала происходила непосредственно у койки пациента. Чаще всего сотрудники прикасались к прикроватным компьютерам и тележкам с оборудованием, причем часто - сразу после контакта с пациентом. Приверженность гигиене рук при работе в общих палатах было на уровне 60%, а при нахождении в индивидуальных палатах – 62%. В отделении гастроэнтерологии основное движение персонала проходило между койками. Приверженность гигиене рук во время наблюдении 34%. Обработка рук между контактами с пациентом и касанием поверхностей компьютеров выполнялась редко (14%–22%), что свидетельствует о риске передачи возбудителей от пациентов к поверхностям.

Выводы: требуется провести разъяснительную работу с медицинскими работниками о том, что даже каждодневные мероприятия с низкой степенью риска могут быть звеном передачи инфекции. Поэтому в состав обучающих и тренинговых программ следует включать вопросы о возможной контаминации в отделении компьютеров, медицинских документов и дверных ручек.


Источник:
J Hosp Infect. март 2013 1. pii: S0195-6701(13)00048-0. цифровой идентификатор: 10.1016/j.jhin.2013.01.008. [сетевая публикация предшествует печатному изданию]


Купить полный текст научной работы.