BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Overdevest I. et. al. Источник: Журнал Emerging Infectious Diseases - www.cdc.gov/eid - том. 17, № 7, июль 2011

Исследование

Overdevest I. et. al.

Гены, кодирующие бета-лактамазу расширенного спектра у Escherichia coli, выявленной среди пациентов нидерландских госпиталей и в мясе кур

В рамках проведенного в Нидерландах исследования были определены распространенность и характеристика генов, кодирующих фермент бета-лактамазу расширенного спектра (ESBL) у энтеробактерий, выявленных у пациентов, а также в курином мясе, поступающем в розничную продажу на территории Нидерландов. Для этого были обследованы пробы сырого мяса кур и образцы кала пациентов, получавших лечение в четырех госпиталях, расположенных в одном районе. Кроме того, в исследование были включены данные по ESBL-положительным посевам крови, взятым в госпиталях, участвующих в исследовании.Распространенность ESBL-генов в курином мясе была довольно большой (79,8 %). Последующие генетические анализы показали, что преобладающие ESBL-гены, обнаруженные в курином мясе и анализах кала пациентов, были идентичны. Кроме того, эти гены часто обнаруживались и в культурах крови. Типирование штаммов Escherichia coli показало высокую степень сходства между микроорганизмами, находящимися в мясе и обнаруживаемыми в фекалиях. Ген blactx-M-1 был наиболее часто встречающимся геном резистентности к лекарственным препаратам, обнаруженным как среди микроорганизмов в курином мясе, так и фекалиях пациентов, и вторым по частоте среди выделенных генов из посевов крови. Среди других видов мяса были выделены похожие гены резистентности к антибиотикам, но распространенность генов ESBL была намного ниже, чем в случае с куриным мясом. Неясен механизм попадания микрофлоры с ESBL генами в другие виды мяса. Так, это может происходить как в племенных хозяйствах, так и при переработке мяса. Исследования неоднократно демонстрировали, что птицеводческие фермы являются значимыми очагами распространения микроорганизмов, имеющих ESBL-гены. Авторы пришли к выводу, что существует определенная зависимость между контаминацией куриного мяса антибиотикорезистентной флорой и частотой обнаружения ESBL-генов в биологическом материале, взятом у пациентов, проживающих на территории Нидерландов.По мнению авторов, одним из возможных объяснений этому является то, что Нидерланды, несмотря на меньшую распространенность антибиотикорезистентных клинических штаммов и низкую частоту случаев перекрестного заражения ввиду использования эффективной программы инфекционного контроля, является одним из основных потребителей антимикробных препаратов в животноводстве, что приводит к высоким показателям развития устойчивости к антибиотикам у микрофлоры животных.Высокая распространенность микроорганизмов, имеющих ESBL-гены, которые обнаруживаются в мясе кур, соответствует результатам аналогичных исследований, проведенных в других европейских странах. Например, исследование, проведенное в испанском городе Севилья, показало, что 67% мяса птиц заражено возбудителями, имеющими ESBL-гены. По результатам исследования, проведенном в Англии, было установлено, что 10 из 27 образцов мяса птицы, производимого в Великобритании, имеют заражение ESBL-микроорганизмами. Такие результаты, по мнению авторов, предполагают, что высокое распространение генов ESBL в пищевой цепочке будет оказывать серьезное влияние на способы лечения многих инфекций, вызываемых грамотрицательными возбудителями в будущем. В рамках другого исследования, выполненного этими авторами, было установлено, что около 5% всех госпитализированных пациентов в Нидерландах являются носителями генов ESBL.


Источник:
Гены, кодирующие бета-лактамазу расширенного спектра у Escherichia coli, выявленной среди пациентов нидерландских госпиталей и в мясе кур.

Илзе Овердевест, Ина Виллемсен, Мартин Рийнсбургер, Эндрю Юстас, Ли Ксю, Питер Хокай, Макс Хек, Пол Савелкул, Христина Ванденбруке-Граулс, Ким ван дер Цвалув, Ксандер Хусденс и Ян Клютманс

Журнал Emerging Infectious Diseases • www.cdc.gov/eid • том. 17, № 7, июль 2011


Данное исследование было опубликовано на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Скачать текст работы.


Подробнее по этой теме:

Пациенты, наблюдаемые в нидерландских госпиталях, и поступающее в розничную продажу куриное мясо заражены одинаковыми штаммами, имеющими схожие плазмиды и ESBL-гены.
Бактерии, продуцирующие бета-лактамазу расширенного спектра (ESBL) в ЖКТ сельскохозяйственных животных, заражают мясо, поступающее в розничную продажу, что, очевидно, приводит к росту инфекционных заболеваний человека, вызываемых ESBL-продуцирующими бактериями. Этот вывод был сделан в результате другого исследования, проведенного в Нидерландах Департаментом медицинской микробиологии при университетском медицинском центре города Утрехт.

Ознакомиться с конспектом работы.

Источник:
Пациенты, наблюдаемые в нидерландских госпиталях, и поступающее в розничную продажу куриное мясо заражены одинаковыми штаммами, имеющими схожие плазмиды и ESBL-гены.

Leverstein-van Hall MA, Dierikx CM, Cohen Stuart J, Voets GM, van den Munckhof MP, van Essen-Zandbergen A, Platteel T, Fluit AC, van de Sande-Bruinsma N, Scharinga J, Bonten MJ, Mevius DJ; National ESBL surveillance group.

ClinMicrobiol Infect. 2011 Jun; 17(6):873-80.