BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Maury, E. et al. (2000) Источник: American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine 2000,162: 324–327.

Исследование

Maury, E. et al. (2000)

Доступность спиртовых антисептиков может повысить приверженность соблюдению мероприятий по гигиенической обработке рук в условиях палаты интенсивной терапии.

Вводная информация: cоблюдение рекомендаций по гигиенической обработке рук среди медицинского персонала зачастую недостаточно строгое, независимо от действующих директив в этой области. Одной из причин этому может являться ограниченность времени, в первую очередь, для проведения антимикробной обработки рук. Путь до раковины, открывание и закрывание крана, сушка рук и др. занимает приблизительно одну минуту. Дезинфекция рук с помощью спиртсодержащих средств проводится гораздо быстрее и эффективнее. Французские ученые (Маури и соавторы) провели исследование по вопросу возможности повысить строгость соблюдения рекомендаций по гигиенической обработке рук в условиях палаты интенсивной терапии путём обеспечения большей доступности спиртосодержащих дезинфицирующих препаратов (Стериллиум).


Методы: исследование проводилось на базе 14-местной палаты интенсивной терапии в течение двух последовательных пятинедельных периодов. В нём приняло участие 53 медработника. Гигиенические мероприятия включали в себя как мытьё рук, так и их дезинфекцию антисептиком Стериллиум. Были чётко определены возможные ситуации, когда персонал мог выполнять обработку рук: по личному побуждению, а также при работе с пациентами, как в случае возможного контакта с биологическими жидкостями, так и в отсутствие такой вероятности.

В течение первого периода (П1) гигиеническая обработка рук могла проводиться только с помощью мыла, а во втором периоде (П2) был также предоставлен и спиртсодержащий дезинфектант Sterillium. Выполнение гигиенической обработки рук фиксировалось путём непосредственного наблюдения. Кроме того, участникам была выдана анонимная анкета, где они могли дать свою оценку средству Стериллиум. Через четыре месяца была проведена повторная проверка строгости выполнения гигиенических рекомендаций.


Результаты:
cредний показатель строгости выполнения гигиенических рекомендаций в первом периоде составил 42,4 %, а в течение П2 было отмечено его повышение до 60,9 %. Улучшение показателей среди сестринского персонала – с 45,3 до 66,9 %, среди старшего врачебного персонала – с 37,2 до 55,5 %, среди ординаторов с 46,9 до 59,1 %. Даже спустя четыре месяца уровень соблюдения гигиенических рекомендаций был выше, чем в течение П1 (51,3 % против  42,4 %), но ниже, чем в П2 (51,3 % против  60,9 %). Таким образом, разница в результатах довольно значительна.


Выводы: Исследование демонстрирует положительный долгосрочный эффект от применения Стериллиум, значительно повышающий строгость выполнения гигиенических рекомендаций. Старший врачебный персонал и ординаторы показали самые выдающиеся результаты. Эта группа участников также отдала предпочтение средству Стериллиум. В этом отношении авторы также рекомендуют использовать карманные дозаторы, которые позволяют выполнить дезинфекцию рук в любой ситуации.


Источник:
American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine 2000,162: 324–327.


Щелкните здесь, чтобы приобрести полный текст исследования (на англ. языке).