HARTMANN SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Birnbach, D. J. / Nevo, I. / Scheinman, S. R. / Fitzpatrick, M. / Shekhther, I. / Lombard, J. L. (2010) Источник: Qual Saf Health Care 2010; 19: 462-465. doi: 10.1136/qshc.2008.031013

Исследование

Birnbach, D. J. / Nevo, I. / Scheinman, S. R. / Fitzpatrick, M. / Shekhther, I. / Lombard, J. L. (2010)

Безопасность пациента начинается с правильного планирования: количественный метод исследования в усовершенствовании конструкции больницы

Вводная информация: оптимальная конструкция палат может стать решающим фактором для соблюдения персоналом гигиены рук. Таким образом, недостатки конструкции здания больницы представляют собой угрозу безопасности пациентов. Постройка моделей палат в натуральную величину в соответствии с чертежами до фактического возведения здания больницы может помочь предотвратить ошибки в конструкции. Поэтому с помощью такой модели помещения Birnbach и другие исследователи выяснили, какое влияние может оказывать положение дозатора для дезинфицирующего средства в палате на соблюдение гигиены медиками.


Метод: в соответствии с планом архитектора Birnbach и другие построили модель помещения. Они устанавливали настенный дозатор с дезинфицирующим средством для рук в одно из двух мест. Дозатор располагался непосредственно рядом с пациентом, где он был прекрасно виден любому человеку, обращенному лицом к кровати данного пациента (положение 1). Согласно второму плану, Birnbach и другие устанавливали дозатор – в соответствии с актуальными требованиями – напротив кровати пациента возле входа в палату (положение 2). Таким образом, дозатор находился вне поля зрения человека, смотрящего на пациента.

Всего в исследовании участвовали 52 медика, которых поделили на две группы по 26 человек. Их просили осмотреть пациента, участвующего в испытании. Для первой группы дозатор был помещен в положение 1; для второй – в положение 2. План осмотра подразумевал, что медику придется прикасаться к пациенту. Это было необходимо, чтобы гигиена рук была обязательной до и после прикосновения к пациенту.


Результаты: разница в соблюдении гигиены рук группами 1 и 2 была значительной. 14 из 26 медиков (53,8 %) продезинфицировали руки, когда дозатор был на виду (группа 1). При этом в группе 2 этот показатель составил 11,5 %: лишь 3 из 26 медиков воспользовались дозатором, установленным у входа. Архитектурный план был изменен на основе результатов данного исследования, дозаторы будут установлены у кровати пациента (положение 1).


Вывод: Birnbach и другие резюмируют, что модели палаты помогают выявить недостатки конструкции перед началом строительства. Таким образом, негативное воздействие на безопасность пациента можно предотвратить сравнительно легко и с наименьшими затратами.


Источник:
Qual Saf Health Care 2010; 19: 462–465. doi: 10.1136/qshc.2008.031013


Щелкните здесь, чтобы купить полный текст исследования.