BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.

Escherichia coli 
(бактерия вкл. EHEC, EPEC, ETEC, EIEC, EAEC, ESBL/MRGN, DAEC)

 

Бациллы широко распространены и могут иметь различную форму: изогнутую, прямую или бобовидную.

Escherichia coli – факультативная анаэробная грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия, принадлежащая к семейству Enterobacteriacea.

С учетом различных факторов вирулентности инфекции подразделяются на две группы:

  • Кишечные инфекции Escherichia coli:
    Четыре наиболее значимых патогенных варианта (бактериальные штаммы тех же видов с теми же характеристиками, но различной патогенностью): 

     

    • Entheropathogenic E. coli (EPEC): вызывает диарею новорожденных, в развивающихся странах часто с фатальным исходом 

       
    • Enterotoxigenic E coli (ETEC): провоцирует водянистую диарею, бактерия является токсичной и прилипает к энтероцитам тонкого кишечника

       
    • Enteroinvasive E. coli (EIEC): способна проникать через мембрану слизистой оболочки толстой кишки и вызывает воспаления с изъязвлением

       
    • Enterohaemorrhagic E. coli (EHEC): вызывает геморрагические колиты и гемолитический уремический синдром (ГУС), может привести к возникновению острой почечной недостаточности и тромбоцитопении (сниженному количеству тромбоцитов)

       
    • Enteroaggregative E. coli (EAEC): вызывает чрезвычайно острую и персистирующую диарею (особенно у детей); у взрослых часто вызывает внекишечные инфекции

       
    • Diffusely adhering E. coli (DAEC): вызывает диарею, преимущественно у детей и у госпитализированных пациентов

     

  • Внекишечные инфекции Escherichia coli:
    Данные инфекции возникают в результате перемещения колиподобных бактерий из собственной флоры в места макроорганизма, где они не должны обитать, однако условия благоприятствуют их пролиферации.

     

Стандартными инфекциями являются: катетер-ассоциированная инфекция мочевыводящих путей и сепсис.

В последние годы возросла доля ампициллин-устойчивых штаммов. Также отмечается тенденция к возникновению устойчивости к другим антибиотикам, таким как фторхинолоны (напр., ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин). Кроме того, отмечается увеличение ESBL-продуцирующих штаммов (ESBL = бета-лактамазы расширенного спектра). Бета-лактамазы ведут к сниженной восприимчивости к цефалоспоринам третьего поколения с широким спектром действия.

Основным путем передачи является прямой или непрямой контакт с зараженными лицами или объектами окружающей среды.


» Необходимый спектр противомикробной активности
Бактерицидный