BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.

Стандартные рабочие протоколы (SOP) способны значительно повысить готовность и желание сотрудников внедрять рекомендации по гигиене. На основе данных исследования НАУЧНОГО ЦЕНТРА БОДЕ, проведенного в Университетском медицинском центре Гамбург-Эппендорф, были разработаны новые стандарты по уходу и медицинским процедурам.
Эти стандарты идеальны для безопасности пациентов и при необходимости можно приспособить их под нужды конкретного отделения и ситуации. Разделенные на этапы процедуры, причем в строгом порядке их выполнения, жизненно необходимы для защиты от инфекций.
Участники исследования доказали, что улучшение рабочих протоколов отлично вписывается в реальную жизнь: более чем 90% респондентов считают эту меру полезной и не нарушающей их рабочий порядок.

 

Преимущества стандартизованных рабочих протоколов (СРП)

Основным барьером для повышения приверженности является отсутствие однозначности в том, когда именно необходимы те или иные гигиенические процедуры, например, у кровати больного. В исследовании стандартизованные рабочие протоколы были реальными «дигателями» приверженности. Преимуществами для лечебных учреждений были:

  • Защита пациента: когда есть фокус на отдельных конкретных шагах, связанных с инфекционными рисками, безопасность пациентов повышается.
  • Рутина: хорошо структурированные, тщательно прописанные процессы помогают медицинскому персоналу приобрести уверенность и профессионализм при проведении процедур, связанных с уходом и лечением пациентов, особенно при сложных клинических вмешательствах.
  • Эффективность и экономия времени: не все гигиенические процедуры нужны для защиты от инфекций. СРП помогают избежать лишних гигиенических процедур.


Для данного исследования была выбрана процедура введения периферического венозного катетера (ПВК), основанная на трех рекомендациях, основанных на  доказательствах  – ВОЗ, CDC, RKI. Данная процедура включает пять шагов, значимых для безопасности пациентов (уровень доказательств 1А или 1В):

  • обработка рук перед контактом с пациентом
  • обработка кожи перед пункцией
  • запрет пальпации места пункции
  • обработка рук перед проведением асептической процедуры
  • наложение стерильной повязки на место пункции


Оптимизация рабочих процессов – и в вашей клинике

Для персонала, проводящего процедуру введения ПВК, разработаны форматы  разных размеров – малый в форме памятки для тележки и большой в форме настенного плаката:

  • Введение периферического венозного катетера (плакат в формате PDF) [Cкачать]
  • Введение периферического венозного катетера (памятка в формате PDF) [Cкачать]


Совместными усилиями клиника Гамбург-Эппендорф, компания ХАРТМАНН и НАУЧНЫЙ ЦЕНТР БОДЕ разработали стандарты клинических процедур, такие как введение ПВК и смена повязки.
В зависимости от сложности процесса и порядка выполнения шагов, значимость для безопасности пациентов может отличаться от процедуры к процедуре.

Например, смена повязки:

  • Контрольный лист для смены повязки. Стр. 1: описание и порядок выполнения шагов, список необходимых материалов.
  • Контрольный лист для смены повязки: Стр. 2: пошаговые иллюстрации процедуры.
Контрольный лист для смены повязки. Стр. 1: описание и порядок выполнения шагов, список необходимых материалов.      Контрольный лист для смены повязки: Стр. 2: пошаговые иллюстрации процедуры.

 

В дополнение, ХАРТМАНН предлагает поддержку в форме тренингов по оптимизации стандартов гигиены. Для получения информации обратитесь, пожалуйста, к сотруднику компании, который работает в вашей клинике.

В разделе НАУЧНЫЙ вы найдете описание исследования.

Исследование риска инфицирования, связанного с введением периферического венозного катетера (ПВК), можно найти здесь.

Нажмите сюда для получения клинических примеров по катетер-ассоциированным инфекциям.

Фильм: Оптимизация стандартов клинических процедур – повышение безопасности пациентов.