BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.

Основа строгого соблюдения рекомендаций по гигиене рук: средства по уходу за кожей и ролевые модели

Обработка кожи рук является наиболее важным аспектом предотвращения передачи возбудителей нозокомиальных инфекций. Тем не менее, несмотря на то, что врачебный и сестринский персонал осознает важность дезинфекции кожи рук, приверженность этой процедуре часто не соответствует требованиям: исследования показывают, что в своей текущей работе персоналом выполняется только каждая вторая процедура по обязательной дезинфекции кожи рук [1]. Таким образом, распространение информации о необходимости соблюдения рекомендаций по гигиенической обработке рук является одной из главных проблем в сфере гигиены ЛПУ.


Более высокая привлекательность для пользователя

Кожная переносимость средства для дезинфекции рук является одним из главных условий выполнения медицинским персоналом процедуры дезинфекции кожи рук. Таким образом, этот аспект играет определенную роль в соблюдении рекомендаций по обработке рук. Причина: средства для обработки рук, которые оказывают щадящее воздействие на кожу, оцениваются пользователями более привлекательно, поэтому обеспечивают более строгое соблюдение рекомендаций по дезинфекции кожи рук. Новое исследование, приуроченное к 50-летию использования рецептуры Стериллиум®, демонстрирует, что правильно подобранная формула средства для дезинфекции рук может не только не оказывать раздражающего действия на кожу, но и способствовать питанию кожи. Уже через неделю активного применения средство Стериллиум классик без отдушек и красителей увеличивает содержание влаги в коже в среднем на 30 % [2] и, таким образом, способствует улучшению ее состояния.

Будьте примером

Помимо высоких пользовательских оценок того или иного средства, большое влияние на выполнение требований по дезинфекции рук оказывает поведение коллег. В вопросе дезинфекции рук примерами для подражания могут стать врачи и опытный сестринский персонал. Исследования показывают: если врачи подают хороший пример и проводят дезинфекцию рук в соответствии со всеми инструкциями, то такая практика оказывает положительное влияние на выполнение этой процедуры другими сотрудниками [3].
Кроме того, при работе в непосредственной близости от больного срабатывает подражательный инстинкт: если первый входящий в палату медработник выполняет дезинфекцию рук, то остальные делают то же самое [3].

Ознакомиться с выдержками из исследования ролевых моделей поведения можно здесь, а также в документе Дополнительные сведения по борьбе с внутрибольничной инфекцией и гигиене рук. (доступны на английском языке)

Разыскивается: пример для подражания – расскажите о вашем «Современном герое в вопросе гигиены» на сайте www.sterillium.com

Источники:
1. Питте и соавторы. Эффективность общегоспитальной программы по улучшению показателей выполнения рекомендаций по обработке рук Lancet, 2000, 356: 1307–1312.
2. Оценка эффективности средства для дезинфекции рук при частой обработке рук. 2014. RCTS‘ Study No. 3295.
3. Хесслер и соавторы (2012). Как вовлекать врачебный персонал в процесс обработки кожи рук: пример для подражания. BMJ Qual Saf. 2012, 21: 499–502.