BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: McDonald LC et al. Источник: Еженедельный отчет по заболеваемости и смертности (MMWR), 9 марта 2012 / 61(09);157-162

Исследование

McDonald LC et al.

Признаки жизни: предупреждение инфекций, вызванных Clostridium difficile

Вводная информация: Инфекции, вызванные Clostridium difficile (CDI), принадлежат к самым распространенным типам госпитальных инфекций: в США показатели заболеваемости и смертности, связанные с данным возбудителем, а также дополнительные расходы на обслуживание стационарных пациентов достигли абсолютного максимума. Однако на данный момент не ясен вклад случаев инфицирования, не связанных с лечебным учреждением, в формировании общего числа заболеваний, вызванных Clostridium difficile, и возможность предотвращения заражения путем внедрения мер профилактики, рекомендованных Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Методы: В данном исследовании, проведенном в США, были проанализированы три источника информации для установления количества случаев госпитального инфицирования Clostridium difficile, определения доли таких инфекций, возникающих вне стационара, и оценки эффективности профилактических программ в отношении инфекций, вызванных данным патогеном. В роли источников данных были использованы: (а) программа скрининга населения CDC на инфекции, вызываемые Clostridium difficile (программа новых инфекционных заболеваний); (б) модуль по лабораторно-диагностированным случаям инфицирования С. difficile и другими мультирезистентными возбудителями, подготовленный Национальной сетью по безопасности здравоохранения (NHSN), и (в) начальные результаты трех государственных программ, в рамках которых проводилась совместная работа 71 госпиталя по предотвращению внутригоспитальной передачи Clostridium difficile.

Результаты: 94 % случаев возникновения инфекционных заболеваний, вызванных Clostridium difficile, которые были установлены по данным программы новых инфекционных заболеваний за 2010 год, были связаны с получением медицинской помощи, причем в 75 % из этих случаев заболевание возникало среди пациентов, не находившихся на тот момент в ЛПУ (например, недавно выписанных, амбулаторных и пациентов домов инвалидов с медицинским обслуживанием). Среди инфекционных заболеваний, вызываемых Clostridium difficile, данные о которых были направлены в NHSN в 2010 году, 52 % были зафиксированы на момент поступления, однако большая часть случаев была так или иначе связана с получением медицинской помощи. Сводный уровень заболеваемости в 71 госпитале, участвовавшем в программах по профилактике заболеваний, вызываемых Clostridium difficile, снизился на 20 %.

Выводы: Анализ данных, полученных из этих трех источников, демонстрирует, что почти все случаи заболеваний, вызываемых Clostridium difficile, связаны с пребыванием в ЛПУ, где и происходит передача возбудителя. При этом развитие таких инфекций в госпитальных условиях может быть предупреждено за счет внедрения дополнительных мер санитарно-эпидемического режима. По мнению авторов, профилактика инфекций, вызываемых С. difficile в рамках стационара, этим не ограничивается: для значительного снижения заболеваемости потребуются создание программ по организации деятельности, направленной на противодействие данному возбудителю, в сочетании с мероприятиями по поддержанию санитарно-эпидемического режима в больницах, домах инвалидов с медицинским обслуживанием и поликлиниках. Кроме того, департаменты общественного здоровья и партнерские организации, играющие ведущую роль в профилактике заболеваний, вызываемых С. difficile в госпитальных условиях, должны включить в свои программы профилактики и другие медицинские учреждения.


Источник:
Еженедельный отчет по заболеваемости и смертности (MMWR), 9 марта 2012 / 61(09);157-162


Загрузить полный текст научной работы.