BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Kampf G et al. (2013) Источник: GMS Hygiene and Infection Control 2013; 8(2):DOC18

Исследование

Kampf G et al. (2013)

Повышение безопасности пациентов при введении периферического венозного катетера: наблюдение и интервенция в исследовании

Обзор: периферические венозные катетеры часто вводятся госпитализированным пациентам, повышая при этом риск нозокомиальной инфекции кровотока. Рекомендации, основанные на доказательствах, описывают специальные меры, снижающие риск инфицирования. Целью данного исследования было выделение и применение пошагового алгоритма установки периферического венозного катетера в клинической практике и внедрение мультимодального вмешательства, направленного на улучшение комплайенса/приверженности и оптимизации порядка выполнения этой процедуры.


Методы: исследование проводилось в Университетской клинике Гамбурга. Оптимальная процедура введения ПВК была разработана на основе рекомендаций,  основанных на доказательствах, разработанных ВОЗ, CDC, RKI. Пять шагов, важных для безопасности пациентов (уровень доказательности 1 А или 1 В), были выделены для исследования уровня приверженности и вмешательства: обработка рук перед контактом с пациентом, обработка кожи места прокола, запрет пальпации места введения, обработка рук перед проведением асептической процедуры и наложение стерильной повязки на место пунктирования. Медсестра, участвующая в исследовании, наблюдала и записывала порядок проведения типичных процедур введения ПВК в 4 разных отделениях клиники. Мультимодальная интервенция в форме 5 элементов была внедрена (обучающие сессии, тренинги на пособиях, электронный курс, памятки, плакаты, обратная связь), а затем проводился период наблюдения. Во время последней недели наблюдения участники давали оценку новой формы процедуры.


Результаты: после вмешательства приверженность четырем из пяти шагов была выше, чем до внедрения новой процедуры (например, 11,6% до и 57,9% после в отношении обработки рук перед контактом с пациентом). Приверженность в отношении обработки кожи была высокой как до, так и после внедрения нового алгоритма (99,5% до и 99% после).
Выполнение пошагового алгоритма в правильном порядке также достоверно улучшилось (например, с 7,7% до 68,6%, когда три шага из пяти выполнялись). Интервенция была воспринята как полезная 46,8% участников, как нейтральная 46,8% и как бесполезная 6,4%.


Выводы: мультимодальная стратегия улучшения приверженности и повышения безопасности путем оптимизации процедуры введения периферического венозного катетера была эффективной и положительно оценивалась сотрудниками лечебного учреждения.


Источник:
GMS Hygiene and Infection Control 2013; 8(2):DOC18


Скачать описание исследования в формате PDF

Подробную информацию, практические советами и рекомендации вы найдете в главе ЦЕНТР