BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Barry (2014) Источник: RCTS’ Study No. 3295

Исследование

Barry (2014)

Оценка эффективности средства для дезинфекции рук при частой обработке рук

Вводная информация. Для повышения приверженности гигиене рук и адекватной профилактики инфекций антисептики для  обработки рук должны быть эффективными и иметь высокие пользовательские оценки. С точки зрения эффективности и кожной переносимости, спиртосодержащие антисептики считаются наиболее передовым средством для обработки рук. Однако часто у пользователей возникает обеспокоенность тем, что частая дезинфекция рук спиртосодержащими продуктами может привести к сухости кожи и нарушению ее барьерной функции. Поэтому помимо гарантированной антимикробной эффективности средства для дезинфекции рук не должны оказывать раздражающего действия на кожу, а, напротив, способствовать ее защите, например за счет увлажнения.


Методы. В рамках данного проспективного клинического исследования изучалось влияние средства «Стериллиум классик без отдушек и красителей» на состояние кожи рук у 29 здоровых участников. Особое внимание уделялось вопросу положительного воздействия средства на состояние кожных покровов. Ставилась задача по моделированию ситуации, в которой происходит частая дезинфекция рук, аналогичная той, которая выполняется в рамках ежедневных клинических манипуляций. Три миллилитра средства «Стериллиум классик без отдушек и красителей» наносились на одну из рук участника исследования и втирались в течение 30 секунд ассистентом, облаченным в медицинские перчатки. После чего средству позволяли высохнуть на воздухе в течение как минимум 40 секунд. Эта процедура выполнялась 30 раз в день в течение 10 дней. Таким образом, средство «Стериллиум классик без отдушек и красителей» наносилось на руки каждого участника 300 раз. Вторая рука не обрабатывалась и использовалась при контроле результатов. Исследование проходило в течение 12 дней. Измерялась влажность кожи, ее эластичность, уровень pH, оценивались индекс десквамации, текстура кожи и количество морщин, а также объем трансэпидермальной потери влаги (ТЭПВ). Объективная оценка кожной переносимости включала в себя измерения сухости и наличия воспалительных изменений, которые выполнялись клиническим специалистом. Субъективная оценка кожной переносимости выполнялась самими участниками исследования на основе показателей сухости и оценки покраснения кожи, а также общего состояния и ощущения стянутости кожи.


Результаты. Повышенные значения, зафиксированные корнеометром, демонстрируют, что интенсивное использование продукта «Стериллиум классик без отдушек и красителей» привело к значительно выраженному увлажнению кожи по сравнению с начальным состоянием и по сравнению с результатами, полученными при оценке состояния кожи на контрольной руке. В конце первой недели исследования показатели влажности кожи увеличились на 30,39%. На 10-й день этот показатель увеличился до 39,33%. Субъективное данные, полученные от участников, подтверждают эти результаты: на всех этапах измерений отмечалось снижение сухости кожи по сравнению с исходным значением.


Выводы. Частое использование продукта «Стериллиум классик без отдушек и красителей» приводит к значительному увеличению показателей, замеряемых корнеометром, что свидетельствует об увеличении гидратации кожи. Такие результаты также подтверждаются данными о плотности кожных покровов, индексом десквамации и отзывами участников. Более того, измерение объема трансэпидермальной потери влаги позволяет предположить, что барьерная функция кожи остается аналогичной той, которая обеспечивается здоровой кожей. Это же справедливо и в отношении измеренных показателей pH, которые остались в диапазоне значений, свойственных здоровой коже.

Так как рецептура средств «Стериллиум» и «Стериллиум классик без отдушек и красителей» является одинаковой, за исключением красителей и отдушек, то можно сделать вывод о сравнимом положительном воздействии на состояние кожи в обоих случаях.


Источник:
RCTS’ Study No. 3295


Щелкните здесь для того, чтобы ознакомиться со статьей «Основа строгого соблюдения рекомендаций по гигиене рук: средства по уходу за кожей и ролевые модели».