BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

автор: Kampf G et al (2013) Источник: Antimicrobial Resistance and Infection Control 2013, 2:19

Исследование

Kampf G et al (2013)

Эффективность антисептиков для рук с низким содержанием спирта, рекомендованных одним из европейских национальных обществ по вопросам госпитальной гигиены

Вводная информация: в Европе списки рекомендованных антисептиков ведутся тремя национальными обществами госпитальной гигиены: ÖGHMP (Австрийское общество гигиены, микробиологии и профилактической медицины), VAH (Германская ассоциация прикладной гигиены) и SFHH (Французское общество госпитальной гигиены). Списки рекомендуемых препаратов высоко ценятся и востребованы специалистами по инфекционному контролю в лечебных учреждениях ввиду того, что они основаны на независимых исследованиях  по эффективности дезинфицирующих средств. На сегодняшний день лишь несколько средств для дезинфекции рук с относительно низкой концентрацией этанола были оценены одной из этих организаций как эффективные. Оценка проводилась в условиях нанесения 3 мл средства в течение 30 секунд, кроме того, исследовалось вирулицидное действие этих дезинфектантов, достигаемое в течение 30–60 секунд. Но, несмотря на это, опубликованные данные дали повод усомниться в верности выводов экспертов. Поэтому было принято решение провести исследование эффективности трех выбранных средств для дезинфекции рук с низкой концентрацией этанола в соответствии со стандартами EN 1500 и EN 14476.

Методы: средства 1 (Aniosgel 85 NPC) и 2 (Aniosrub 85 NPC) основаны на 70% этиловом спирте, средство 3 (ClinoGel derma+) – на 60% этиловом спирте с добавлением изопропанола 15% (все концентрации приводятся по массе вещества). Эти средства были протестированы в трех лабораториях согласно требованиям стандарта EN 1500. Три миллилитра каждого средства наносились в течение 30 секунд, как это обычно выполняется в клинической практике, а результат обработки сравнивался с результатами стандартной процедуры, в рамках которой на кожу рук, контаминированную в лабораторных условиях, наносится 2 х 3 мл 60% изопропанола (по объему). В каждой лаборатории для сравнения эффективности выбранных средств со стандартным дезинфектантом использовался метод перекрестного исследования, в котором принимало участие группа из 15 или 20 добровольцев. Вирулицидное действие препаратов оценивалось (по стандарту EN 14476) в одной из лабораторий в отношении полиовируса в различных концентрациях (80%, 90%, 97%) и при различных вариантах органической нагрузки (без нагрузки, в чистых условиях и с использованием физиологического раствора с фосфатным буфером) в течение 3 минут.

Результаты: во всех трех лабораториях было установлено, что препараты 1 и 2 являются значительно менее эффективными по сравнению со эталонным спиртом (по EN 1500) и, следовательно, не отвечают требованиям по антимикробной эффективности. Одна из лабораторий подтвердила эффективность препарата 3, но в двух других учреждениях его эффективность доказана не была. При проведении оценки вирулицидного действия ни один из трех препаратов не обеспечил снижения контаминации рук аденовирусами и полиовирусами на 4 log10 ступени в течение 3 минут в соответствии со стандартом EN 14476.

Выводы: данные об эффективности тех средств для обработки рук, которые представлены в списке рекомендованных препаратов, должны расцениваться с определенной осторожностью, поскольку полученные результаты достаточно явно противоречат данным, опубликованным в отношении тех же самых средств или их аналогов. Судя по всему, эти препараты имеют концентрацию спирта, которая недостаточна для получения стабильного и достаточного антимикробного эффекта по сравнению со средствами, имеющими более высокую концентрацию этанола (например, ≥ 80% по массе).


Источник:
Antimicrobial Resistance and Infection Control 2013, 2:19


Приобрести полный текст исследования.
(доступны на английском языке)


Получить более подробную информацию об этой статье: Средства для дезинфекции рук: более выраженная антимикробная эффективность при высоких концентрациях этанола