BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.
  • germs
  • Adenovirus
  • Aspergillus niger
  • Bovine virus diarrhea
  • Clostridium difficile
  • Candida albicans
  • Candida albicans
  • Coronavirus
  • Corynebacterium
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТОМ

Dr. Richard Bloß, Christiane Ostermeyer
Dr. Richard Bloß, Christiane Ostermeyer

Интервью с экспертом по грамотрицательным возбудителям, образующим биопленки

Грамотрицательные бактерии, способные образовывать биопленки, играют большую роль в контаминации диспенсеров для салфеток, применяемых для дезинфекции поверхностей с использованием растворов, не содержащих альдегид ПАВ. Издание DESINFACTS попросило рассказать экспертов Кристиану Остермайер, руководителя отдела микробиологии при BODE Chemie, и доктора Рихарда Блосса, руководителя отдела по разработке средств для обработки поверхностей и медицинских инструментов в отделе научных исследований и разработок компании BODE Chemie, о том, как образуются биопленки, связана ли проблема их формирования, в первую очередь, с Гр(-) микрофлорой.

DESINFACTS: Ваши исследования показали, что некоторые возбудители, обнаруживаемые в диспенсерах для салфеток, имеют сниженную чувствительность к растворам для дезинфекции поверхностей, основанных на ПАВ без добавления альдегидов, и могут даже размножаться в такой среде. Как это происходит?

Кристиана Остермайер: Такие микроорганизмы были обнаружены в тех диспенсерах, которые используются длительное время. Мы также часто сталкиваемся с тем, что эти диспенсеры не проходили надлежащую обработку. В результате этого развивается адаптация микроорганизмов. Это означает, что при определенных условиях бактерии могут адаптироваться к среде обитания и, следовательно, к используемым дезрастворам, что радикально повышает шансы их выживания.


DESINFACTS: Вы ведь также наблюдали этот феномен и в отношении диспенсеров, которые использовались в сочетании с дезрастворами, имеющими бактерицидную концентрацию. Не должна ли в этом случае наступать гибель микроорганизмов?

Кристиана Остермайер: Среди исследованных нами культур развитие биопленок является наиболее вероятным фактором, сдерживающим активность дезинфектантов. Образование биопленок происходит, когда микроорганизмы колонизируют пространство между водной средой и твердым субстратом. После закрепления на подходящей поверхности клетки начинают выделять в пространство вокруг себя полимеризующий внеклеточный матрикс (EPS). За счет образования EPS бактериальные колонии защищаются от воздействия активных веществ, входящих в состав дезинфектанта. Данные патогены адаптируются и становятся временно невосприимчивы к определенному типу дезинфектантов, даже если их концентрация выбрана правильно. Как только адаптация завершена, бактерии начинают быстро размножаться.


DESINFACTS: В течение какого времени образуется биопленка?

Доктор Рихард Блосс: Аккумуляция микроорганизмов и развитие оболочки может произойти за очень короткое время. Бактерии необратимо прикрепляются к поверхностям (особенно к пластиковым) в течение нескольких минут. Затем начинается рост и размножение бактерий, а также выработка внеклеточного матрикса. Через несколько часов образование биопленки может быть завершено, что обеспечивает возможность для дальнейшего размножения бактерий. После образования биопленки отдельные ее фрагменты отрываются и микроорганизмы, защищенные матриксом, поступают в дезинфицирующий раствор.


DESINFACTS: Каким образом бактерии попадают в диспенсеры для салфеток и дезинфицирующие растворы?

Доктор Рихард Блосс: На настоящем этапе мы можем только делать предположения относительно этого. Одним из возможных источников заражения является водопроводная вода, которая не является стерильной. Согласно документу, регулирующему качество питьевой воды, общее количество микроорганизмов на миллилитр воды не должно превышать 100 колониеобразующих единиц, причем сюда включаются и грамотрицательные бактерии рода Alcaligenes. Эти микроорганизмы могут попадать в диспенсеры с дезраствором на этапе его приготовления. После того как мы провели наше исследование, мы пришли к выводу, аналогичному тому, что был сделан Ассоциацией прикладной гигиены (VAH) в последних рекомендациях по обработке диспенсеров для салфеток (1) – ручная обработка диспенсеров часто выполняется неправильно. Таким образом, бактерии могут развиваться на поверхностях диспенсера и впоследствии образовывать биопленку. Также следует учитывать, что биопленки, которые не удаляются при обработке, являются хорошей основой для дальнейшей контаминации поверхностей. Вследствие воздействия дезраствора внешние слои биопленки состоят из мертвой биомассы, которая является идеальной питательной средой для бактерий, расположенных под ней. Таким образом, биопленка представляет собой сообщество бактерий, живущих за счет продуктов биодеградации.


DESINFACTS: Но какую же ошибку допускает персонал при обработке?

Кристиана Остермайер: Согласно нашим данным, доступным на этот момент, вопрос ручной обработки имеет много «белых пятен», связанных с возможными ошибками ее выполнения. Протирание диспенсера последней салфеткой в рулоне, очевидно, является недостаточной мерой. Если после ополаскивания водой в диспенсере остается вода, то это также может привести к развитию бактериального обсеменения и развитию биопленки.


DESINFACTS:
Какие меры должны соблюдать пользователи диспенсеров для салфеток?

Доктор Рихард Блосс: Наши исследования показывают, что в случае работы с продуктами, основанными на не содержащих альдегид ПАВ, наиболее надежным методом обработки диспенсеров в плане удаления биопленок и предупреждения их образования является термохимическая обработка. Только эффективная обработка может предотвратить повторную адаптацию бактерий в течение рекомендованного срока годности диспенсера. Эффективная обработка, проводимая перед заправкой, имеет особую важность в том случае, если диспенсер продолжает использоваться в совокупности с дезинфицирующими растворами на базе не содержащих альдегид ПАВ. По нашим данным, использование дезрастворов на базе альдегидов или спиртов не сопряжено с такой выраженной адаптацией микроорганизмов. Но, несмотря на это, тщательная обработка диспенсеров обязательна даже в том случае, если используются дезинфектанты этих групп.

DESINFACTS: Последний вопрос: присущи ли проблемы образования биопленок и адаптации только грамотрицательным микроорганизмам?

Кристиана Остермайер: В рамках наших исследований нам удалось выделить только грамотрицательную флору. Известно, что грамотрицательные возбудители, такие как Alcaligenes, Serratia, псевомонады и другие, обладают высокой способностью к образованию биопленок, хотя такая особенность наблюдается и среди грамположительных бактерий. Госпожа Остермайер и доктор Блосс, благодарим вас за это интервью.


1 “Empfehlung zur Kontrolle kritischer Punkte bei der Anwendung von Tuchspendersystemen im Vortränksystem für die Flächendesinfektion” (Рекомендации по контролю ключевых параметров при использовании диспенсеров для влажных салфеток, применяемых для дезинфекции поверхностей)
Последний бюллетень Комиссии по дезинфекции Ассоциации прикладной гигиены (VAH). Публикация в журнале Hygiene & Medizin 2012: страницы 468-470.