BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.

Риски инфицирования, связанные с использованием средств мобильной связи в ЛПУ

Устройства мобильной связи находят все более широкое применение в различных областях здравоохранения. Смартфоны, прикроватные высокотехнологичные мониторы или планшетные компьютеры, используемые для хранения данных о пациенте, могут оказать положительное влияние на эффективность лечебных процедур и ухода. Однако последние научные исследования показывают, что рост присутствия цифровых устройств в ЛПУ влечет за собой риск передачи возбудителей различных инфекций.


Передача возбудителей заболеваний при использовании мобильных телефонов

Если работа с такими устройствами ведется в непосредственной близости от пациентов, то в этом случае возможна передача возбудителей различных заболеваний. По нашим данным 98 % медицинского персонала пользуются мобильными телефонами во время работы, при этом 45 % этих устройств колонизированы микроорганизмами. А в 15 % случаев этими микроорганизмами являются грамотрицательные возбудители. Более 90 % пациентов также часто пользуются мобильными телефонами. И в 84 % случаев была зафиксирована бактериальная контаминация мобильных телефонов, находящихся у пациентов. В среднем в 12 % случаев были выявлены микроорганизмы, вызывающие нозокомиальные инфекции.

Мероприятия по деконтаминации могут предотвратить передачу нозокомиальных возбудителей. Эксперты рекомендуют проведение дезинфекции мобильных устройств связи в качестве стандартной методики, однако такая практика на данный момент еще не распространена среди пользователей мобильных устройств. Так, несмотря на то что смартфоны находят широкое применение в лечебной практике, на данный момент не существует четких рекомендаций по периодичности и процедуре их дезинфекции. Одним из препятствий на этом пути является беспокойство пользователей о том, что дезинфицирующие средства могут привести к выходу мобильного телефона из строя.


Щадящая дезинфекция поверхностей, требующих осторожного обращения

Салфетки, пропитанные спиртом, считаются эффективным и щадящим средством для деколонизации поверхностей, требующих осторожного обращения. Существуют современные влажные одноразовые салфетки, которые смочены особым раствором с небольшим содержанием спирта. Исследование подтверждает: они подходят для быстрой дезинфекции чувствительных к спирту поверхностей мобильных электронных устройств, не причиняя им ущерба. Даже такие, требующие осторожного обращения медицинские приборы, как, например, стетоскопы или кушетки для обследования больного, могут подвергаться щадящей дезинфекции.


Здесь вы найдете информацию о продукции для дезинфекции поверхностей, требующих осторожного обращения.

Резюме научных исследований по этой теме вы найдете в разделе “SCIENCE