BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.

Составляющие базовых гигиенических мероприятий

Гигиена рук

Гигиена рук является основным компонентом базовых гигиенических мероприятий. Помимо основной меры для защиты от инфекций - обработки рук спиртосодержащими антисептиками, в это понятие входят уход и защита кожи, а также ее очистка. Регулярный и систематический уход за кожей важен для предотвращения инфекций, так как даже мельчайшие трещины и микротравмы приводят к ощущению жжения при использовании антисептиков для рук, что затрудняет их использование.

5 моментов дезинфекции рук

  • Перед контактом с пациентом
  • Перед выполнением задач, требующих обеспечения асептических условий
  • После контакта с биологическими жидкостями
  • После контакта с пациентом
  • После контакта с объектами в непосредственной близости от пациента

В случае видимого загрязнения рук перед обработкой антисептиком их следует вымыть.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Плакат 5 моментов гигиены рук в ЛПУ

Защитные халаты и пластиковые фартуки

Защитные халаты применяются в ситуациях, когда есть риск прямого контакта с кровью и другими биологическими жидкостями или выделениями, а также для обеспечения безопасности пациента. Смена халатов производится после проведения врачебных или сестринских манипуляций и перед тем, как приступить к лечению следующего пациента (после снятия халата обязательно выполняется гигиеническая обработка рук). При снятии халата следует проявлять особую осторожность и избегать загрязнения кожи и рабочей одежды. Пластиковые фартуки используются вместо или в сочетании с защитными халатами, в случаях, когда есть риск намокания защитной одежды.

Смотровые перчатки

Одноразовые перчатки надеваются в случае риска контакта со слизистыми, поврежденной или загрязненной/колонизированной кожей, кровью, биологическими жидкостями, выделениями и продуктами жизнедеятельности, а также в случае риска колющей травмы. При неправильном снятии перчаток может произойти контакт кожи, которая ранее была защищена перчаткой, с внешней контаминированной стороной перчатки или даже загрязнение всей поверхности кожи кисти.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Правильное снятие защитных перчаток

Маски и средства защиты глаз

Ношение маски (защита носа и рта) обязательно при риске попадания на кожу лица брызг крови, биологических жидкостей или выделений, а также для профилактики случайного контакта рук или перчаток с кожей лица. При проведении инвазивных хирургических манипуляций (например, операций) ношение маски позволяет предотвратить передачу возбудителей, которые могут передаваться от персонала воздушно-капельным путем.

Дезинфекция поверхностей и очистка

Находящиеся поблизости от пациентов рабочие зоны и поверхности, которые часто контактируют с кожей рук и могут быть контаминированы, следует регулярно обрабатывать средствами для дезинфекции поверхностей. Поверхности, загрязненные кровью или биологическими жидкостями, требуют целевой дезинфекции.

Обработка медицинского оборудования

После использования или загрязнения, медицинское оборудование, например, манжеты тонометров, стетоскопы, ингаляторы или термометры, должны быть обработаны в соответствии с установленными методиками или инструкциями, которые даются в руководстве по эксплуатации. Для этого следует выполнять рекомендации производителя устройства по его обработке.

С информацией по основным путям передачи возбудителей можно ознакомиться в нашем глоссарии.