BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.

Гигиенические мероприятия
при инфекциях, вызванных мультирезистентными грамотрицательным возбудителями (MRGN)

Согласно наблюдениям последних лет по всему миру отмечается рост количества случаев госпитальных инфекций, вызванных грамотрицательными возбудителями с множественной лекарственной устойчивостью, причем как в больничных учреждениях, так и за их пределами. Две из трёх смертей, наступивших в результате госпитальной инфекции, были вызваны мультирезистентными грамотрицательными возбудителями (MRGN).

По результатам недавних исследований, помимо передачи при непосредственном контакте, например, через гной, слюну, мочу или колонизированную кожу, источником патогенов могут быть поверхности, расположенные близко к пациенту.

Самыми распространёнными грамотрицательными патогенами с множественной лекарственной устойчивостью являются бактерии Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae, а также неферментирующие бактерии типа Pseudomonas aeruginosa или Acinetobacter baumannii.

Поскольку возможности лечения MRGN-инфекций достаточно ограничены, должна проводиться профилактика этих инфекций.

Комиссия по внутрибольничной гигиене и предотвращению инфекционных заболеваний (KRINKO) при Институте Роберта Коха (RKI) составила дополнение к рекомендациям по профилактике распространения грамотрицательных бактерий. Согласно мнению экспертов KRINKO, это является залогом эффективной гигиены в условиях ЛПУ. Рекомендации основаны на структуре резистентности каждой группы патогенов к основным антибиотикам, применяемым для начальной терапии серьезных инфекций (ацилуреидо-пенициллины, 3 и 4 поколение цефалоспоринов, карбапенемы и фторхинолоны).

3MRGN: грамотрицательные бактерии с МЛУ, устойчивые к воздействию 3-х из 4-х классов антибиотиков
4MRGN: грамотрицательные бактерии с МЛУ, устойчивые к воздействию всех 4-х классов антибиотиков

Залог успеха гигиенических мероприятий в случае MRGN – это определение структуры резистентности бактерии или ее отнесение к одной из двух групп (3MRGN или 4MRGN), равно как и принятие во внимание специфических рисков, например, в палатах, где происходит работа с пациентами с пониженным иммунитетом. Каждое ЛПУ должно определить имеющиеся в нем зоны высокого риска (например, неонатологическое, реанимационное, гематологическое и онкологическое отделение).

Что касается гигиенических мероприятий, различают основные и дополнительные гигиенические мероприятия в случае помещения в лазарет.

При заражении или инфицировании 4MRGN необходимо провести полный комплекс гигиенических мероприятий (базовые и дополнительные), независимо от того, в какой зоне ЛПУ был обнаружен патоген. При заражении или инфицировании 3MRGN меры, как правило, проводятся только в зонах с повышенным риском.

Просмотр: Меры профилактики в случае регистрации 3MRGN и 4MRGN

  • Просмотр: Меры профилактики в случае регистрации 3MRGN и 4MRGN

Дезинфицирующие средства, уничтожающие мультирезистентных грамотрицательных возбудителей (MRGN)

Залогом успеха любых санитарно-гигиенических мероприятий является эффективность применяемого дезинфицирующего средства. Изучению активности дезинфицирующих средств на основе четвертичного аммония (QAC) без альдегида против грамотрицательных бактерий было посвящено не одно исследование. Как показало недавнее исследование, проведенное научным центром BODE SCIENCE CENTER [1], дезинфицирующие средства для обработки поверхностей на основе четвертичного аммония (QAC) без альдегида обладают активностью против грамотрицательных бактерий.

Список дезинфицирующих средств, применяемых для уничтожения мультирезистентных грамотрицательных возбудителей (MRGN)