BODE SCIENCE CENTER. Исследования для защитыот инфекций.

Средства для обработки рук: усиление антимикробной активности при высокой концентрации этилового спирта

Работникам здравоохранения рекомендуется использовать спиртсодержащие средства для дезинфекции рук. Эффективность средства зависит от времени выдержки, наносимого количества и концентрации спирта. Одним из часто используемых активных агентов является этанол или этиловый спирт (C2H5OH). Концентрация этанола может выражаться в процентах от объема или массы раствора.

Как перевести объемный процент содержания этанола в массовый

В европейских странах для того, чтобы средство для дезинфекции рук было признано эффективным, оно должно соответствовать нормативам антибактериальной активности (в соответствии со стандартом EN 1500). Вирулицидная активность также проверяется в соответствии со стандартом EN 14476. Средства с относительно низкими концентрациями этанола - до 70% (по массе), при их нанесении в объеме 3 мл в течение 30 секунд, как правило, не достигают результата, необходимого для дезинфекции рук. Среди таких средств особо выделяются гели, эффективность которых по сравнению с жидкими средствами ниже за счет более низкой концентрации этилового спирта. Более  того, низкая концентрация этанола является значительным препятствием для обеспечения вирулицидного эффекта.Учеными были проведены исследования в отношении нескольких антисептиков для рук с разной концентрацией этилового спирта. Приведенные далее цифры демонстрируют зависимость между содержанием этанола и уровнем противомикробной активности. Эти данные были получены в условиях обработки рук 3 мл средства в течение 30 секунд.

Содержание этанола в средствах для дезинфекции рук – шкала эффективности

Щелкните по величине процентного содержания для ознакомления с соответствующими исследованиями по эффективности средств для дезинфекции рук с различными концентрациями этанола, размещенными в разделе НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Исследования эффективности спиртсодержащих средств для дезинфекции рук

60-70%

Г. Кампф и другие 2002
Просмотреть работу

70%

Г. Кампф и другие 2013
Просмотреть работу

73.5%

73,5% по массе равно 80% по объему.

М. Сухомель и другие
2012

Просмотреть работу

78.2%

Г. Кампф и другие 2003
Просмотреть работу

80%

М. Сухомель и другие
2012

Просмотреть работу

85%

Г. Кампф и другие 2002
Просмотреть работу

Исследования эффективности спиртсодержащих средств для дезинфекции рук

  • Содержание этанола до 70%
    В результате исследования был сделан вывод, что гели для рук с содержанием этанола на уровне 53–70% (по объему) не имеют достаточной эффективности в соответствии с требованиями стандарта EN 1500 (3 мл в течение 30 секунд) [1]. Проведенный недавно анализ показал, что ни гели для рук ни жидкие средства с содержанием этанола, равным 70% (по массе) не являются достаточно активными в отношении бактерий, на основании стандарта EN 1500 [2]. Крамер с соавторами приводит следующую рекомендацию: «содержащие этиловый спирт гели для рук, применяемые в ЛПУ, должны иметь концентрацию этанола в качестве активного ингредиента не менее 80% (по объему)» [1].

  • Содержание этанола 70–80%
    Однозначное заключение в отношение антимикробной активности средств, концентрация этанола в которых находится в пределах 70–80% сделать, к сожалению, невозможно. Так, одно из жидких средств для дезинфекции рук с массовым содержанием этанола 78,2 % при нанесении его в объеме 3 мл в течение 30 сеунд было оценено как соответствующее требованиям по антимикробной эффективности [3]. Однако в рамках одного из исследований ВОЗ было отмечено, что один из препаратов с массовой долей этанола, равной 73,5 % при аналогичных условиях нанесения не имеет достаточного бактерицидного эффекта. При этом повышение массовой концентрации этанола до 80% в этом случае позволило довести эффективность данной рецептуры до уровня, требуемого в рамках стандарта EN 1500 [4].

  • Содержание этанола 80% и выше
    Те, кому требуется полная уверенность в эффективности средства для дезинфекции рук, выбирают продукцию с массовой концентрацией этанола не ниже 80%. Гель для рук, с массовой концентрацией этанола, равной 85%, показал свою эффективность и соответствие необходимым требованиям в четырех последовательных тестах [5]. Это позволяет сделать вывод, что гели могут использоваться наряду с жидкими средствами для гигиенической обработки рук при условии, что они имеют достаточно высокое содержание активного вещества.

Литература

  1. А. Крамер и другие 2002. Ограниченная эффективность гелей для рук на спиртовой основе. Журнал Lancet 2002, 359: 1489-1490.
    Просмотреть работу

  2. Г. Кампф и другие 2013. Эффективность средств для обработки рук с низким содержанием спирта, эффективность которых была заявлена европейским национальным обществом госпитальной гигиены. Резистентность к антимикробным препаратам и инфекционный контроль 2013, 2: 19.
    Просмотреть работу

  3. Г. Кампф и другие 2003. Сравнение двух методов определения противомикробной эффективности трех различных спиртсодержащих средств для гигиенической дезифекции рук. Издание Journal of Hospital Infection 2003, 55 (3): 220-225.
    Просмотреть работу

  4. М. Сухомель и другие 2012. Оценка использования препаратов для гигиенической обработки рук, рекомендованных ВОЗ и методов повышения их эффективности. Журнал Am J Infect Control 2012, 40 (4): 328-331.
    Просмотреть работу

  5. Г. Кампф и другие 2002. Спектр противомикробной активности и пользовательская оценка средства для дезинфекционной обработки рук Sterillium Gel. Издание Journal of Hospital Infection 2002, 52(2):141-147.
    Просмотреть работу